Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2853
Новости

Адвокатов чеченских братьев Магамадова и Исаева снова не пустили к подзащитным. К ним применяют пытки, считают правозащитники

Адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева в среду вновь не пустили к задержанным. Правозащитники полагают, что к ним применяют пытки с целью заставить отказаться от помощи адвоката.

18 августа адвокат Александр Немов безуспешно пытался попасть к подзащитным в СИЗО-1 города Грозный. Сотрудники изолятора не предъявили ему никаких правовых обоснований по поводу его недопуска, однако заверили, что смогут пропустить адвоката в СИЗО 19 августа, сообщает пресс-служба Российской ЛГБТ-сети.

Организация намерена подавать повторную жалобу в ЕСПЧ по правилу 39 о принятии срочных мер в отношении Магамадова и Исаева.

Как полагает Александр Немов, «всех сотрудников СИЗО-1 оповестили» о его приходе. «Весь дежурный состав ожидал меня на КПП. После того, как я поднялся на этаж к администрации и спецучету, меня встретил начальник медсанчасти. Однако его и всех сотрудников вызвал начальник СИЗО. Меня попросили подождать. Минут через 10 они вышли и сказали, что меня, вновь не могут пропустить, так как у обоих подзащитных — температура», - пояснил адвокат.

В личной беседе начальник медсанчасти не назвал адвокату причин, по которым ему не дают увидеть подзащитных.

«Я полагаю, что у сотрудников СИЗО возникли непредвиденные ситуации и они выигрывают время, чтобы их устранить, - добавил Немов. - Возможно, что сегодня с Магамадовым и Исаевом будут «работать», чтобы они не предоставили мне информацию о произошедшем или попросту отказались от помощи правозащитников».

13 Августа заседание суда по делу Магамадова и Исаева не состоялось, поскольку обвиняемых не привезли в суд. Секретарь суда поведал адвокату, что не может объяснить причины переноса, так как суд не был уведомлен о предстоящем заседании.

Летом прошлого года Исмаил Исаев и Салех Магамадов, на тот момент проживавшие в Чечне, обратились на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети». Исаев рассказал, что к тому времени уже дважды его задерживали чеченские силовики. Первый раз это случилось в августе 2019 года - в связи с его гомосексуальностью. На тот момент Исаеву было 16 лет.

Как следует из заявления Исаева, его избили, продержали в неизвестном ему месте (подвале одного из отделов полиции) и через 7 дней отпустили. По словам Исаева, его мать заплатила за его освобождение 300 тысяч рублей. После этого он покинул Чечню и проживал в Санкт-Петербурге.

Исмаил Исаев и Салех Магамадов в числе прочих были администраторами Telegram-канала «Осал нах 95», в котором состояли молодые люди 17-20 лет, позиционирующие себя атеистами. В группе они местами критиковали исламские и чеченские традиции, призывая к толерантности.

30 марта 2020 года были задержаны ряд участников «Осал нах 95». Магамадова задержали в Грозном, а Исаева - в Санкт-Петербурге. По месту его жительства пришли чеченцы в штатском, насильно вывезли на самолете во Владикавказ, а затем на машинах в Чечню.

По словам Исаева и Магамадова, их поместили в подвалы одной из казарм на базе полка Патрульно-постовой службы имени Кадырова. Во время похищения и перевозки из Санкт-Петербурга в Чечню у Исмаила Исаева поднялась температура. Ему сделали тест на коронавирус, поместили в отдельную ячейку в подвале и все время поливали спиртом. В последующие дни Исаева никто не бил и не допрашивал, ему изредка мерили температуру и приносили еду. Кроме того, в период болезни его вместе с другими членами группы «Осал нах 95» заставили записать видеоизвинение за то, что члены группы оскорбляли религию и совершали недостойные поступки.

Всех членов группы (27 задержанных) заставляли под пытками признать существование Бога, а также учить наизусть Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны Чеченской Республики и Российской Федерации. Перевоспитание, кроме непосредственно пыток, снимали на видео, очень часто в полк приходил мулла и проводил с участниками группы религиозные занятия. Когда блогеры делали ошибки при чтении Корана, мулла бил их тонкой палкой. По свидетельствам Исаева и Магамадова, он говорил, что отправляет записи главе Чечни Рамзану Кадырову, от которого зависит освобождение задержанных.

В начале мая 2020 года, когда о задержании членов группы «Осал нах 95» написали федеральные СМИ, Исаева и Магамадова в составе всей группы задержанных освободили. Однако перед освобождением с них взяли расписку с обязательством о сотрудничестве. Они должны были по-прежнему администрировать группу, вовлекая и сдавая полиции других чеченских атеистов.

В начале июля 2020 года Исаев и Магамадов выехали за пределы Чеченской республики и обратились за помощью к «Российской ЛГБТ-сети». Их спрятали в Нижнем Новгороде, но все это время сотрудники чеченской полиции пытались их найти и заставить сотрудничать.

6 февраля Александр Немов сообщил, что его клиентов вывезли в Чечню и доставили в ОМВД по Гудермесу. Обоих допросили в качестве свидетелей по делу, к которому они, по словам адвоката, никакого отношения не имеют и по которому пояснить ничего не могли. Допрос длился буквально пять минут, однако братьев продолжали удерживать в ОМВД по Гудермесу, не давая возможности пообщаться с адвокатом и с отцом.

После того, как Немов добился освобождения своих клиентов, на выходе из ОМВД по Гудермесу они были задержаны сотрудниками ОМВД по Серноводскому району Чечни. Им вручили постановление об очередном принудительном приводе по делу, которое возбуждено теперь уже в Серноводском ОМВД и к которому оба не имеют никакого отношения. Оба были задержаны в качестве свидетелей сотрудниками Серноводского ОМВД и увезены в неизвестном направлении. А после встречи с заместителем министра местного МВД отец задержанных отказался от услуг Александра Немова по защите его сыновей.

Позже юноши рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от своих адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать. «После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: «Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя», — рассказал Салех Магамадов.

Братьям предъявили обвинение в пособничестве терроризму. Как сообщил министр информации и печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев, Исаев и Магомадов в присутствии их отца дали признательные показания о том, что занимались пособничеством Рустаму Борчашвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева. Последние участники этой группы были убиты силовиками в середине января 2021 года.

Магамадов и Исаев через следователя передали своему адвокату Марку Алексееву записку, что их считают пособниками террористов якобы из-за того, что они передавали продукты Рустаму Борчашвили. Правозащитники отмечали, что эта записка не имеет никакой юридической силы, и нельзя исключать возможность того, что уголовное дело против чеченцев сфабриковали под пытками.

Управление СК РФ Чечни пообещало предоставить Магамадову и Исаеву госзащиту после того, как их родственники стали получать угрозы. Неизвестные склоняли их к расправе над Магамадовым и Исаевым путем совершения «убийства чести». ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры по правилу 39.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari