Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 926
Новости

Телеканал «Грозный» опубликовал видео, в котором родственники задержанных чеченцев Магамадова и Исаева угрожают правозащитникам и СМИ

Чеченский государственный телеканал «Грозный» опубликовал видео, в котором родственники задержанных братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова отрицают причастность задержанных к ЛГБТ+ сообществу и угрожают правозащитникам, оказывающим помощь юношам, а также сотрудникам «Новой газеты» и других СМИ, которые освещают события вокруг дела Исаева и Магамадова.

В частности, один из родственников на камеру обращается к правозащитникам и произносит: «Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления».

В «Российской ЛГБТ-сети» The Insider рассказали, что организация обратится в Следственный комитет в связи с угрозами, которые дальние родственники задержанных братьев озвучили на видео.

Мать задержанных, Зара Магамадова, связалась с «Российской ЛГБТ-сетью» и прокомментировала видеозапись: «Я видела видео, опубликованное в Instagram-аккаунте ЧГТРК „Грозный“. Это было ожидаемо. Утром еще видела информацию в СМИ, что родственников моего мужа задержали. Клеймить позором по ЧГТРК — это обычное дело в Чеченской Республике».

Женщина также выразила уверенность в том, что родственников юношей запугали и заставили произнести эти слова. «Как матери мне тяжело и больно все это слышать, но я сама прошла через эти угрозы. Когда тебе там угрожают, у тебя нет другого выхода», — отметила Магамадова.

24 марта стало известно, что в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики силовики задержали около 20 родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Очевидцы произошедшего рассказали, что родственников братьев удерживали до 2 часов ночи в неизвестном месте. Их допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, а также требовали найти и привезти их в Чечню.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, которому на тот момент было 17 лет. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиру пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

Позже юноши рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от своих адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: „Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя“», — рассказал Салех Магамадов.

Юноши добавили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

23 марта стало известно, что материалы дела были переданы в Следственное управление СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari