Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 11494
Новости

Дело геев, принудительно вывезенных в Чечню из Нижнего Новгорода, направили в СК по Чечне

Уголовное дело Исмаила Исаева и Салеха Магамадова передали в управление СК по Чеченской республике, сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета и адвокатов Александра Немова и Марка Алексеева.

«Дело передали в СУ СК по Чеченской Республике. По всей вероятности, это связано с заявлением Татьяны Москальковой. После многочисленных жалоб на действия Ачхой-Мартановского МСО СК РФ по Чеченской республике дело будет расследоваться вышестоящим следственным управлением», — пояснил Алексеев.

Он также уточнил, что «есть основания полагать, что жалобы и заявления на неправомерные действия сотрудников не будут направляться для рассмотрения в тот же орган, который допустил нарушения. Так происходило ранее и надеюсь, что теперь все наши жалобы и заявления будут рассматриваться по существу», — добавил Алексеев.

24 февраля Верховный cуд Чечни признал законным арест вывезенных в республику из Нижнего Новгорода Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых с 7 февраля обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) путем предоставления продуктов.

Дело рассматривается по ст. 208 ч. 2, Магамадову и Исаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявили в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением.

4 февраля в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили и привезли в Чечню 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова. Силовикам не понравилась их сексуальная ориентация и атеизм, хотя формально братьев обвиняют в пособничестве исламским фундаменталистам. Это уже не первое похищение братьев: до этого одного из них насильно вывозили из Санкт-Петербурга. Подробнее об этом деле The Insider уже писал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari