Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.66
  • EUR85.04
  • OIL79.89
English
  • 773
Новости

Вывезенные из Нижнего Новгорода чеченцы Магамадов и Исаев сообщили об избиениях в отделе полиции

Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которых в начале февраля вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, сообщили об избиениях в отделе полиции Серноводского района республики. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета.

Юноши рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от своих адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: “Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя”», — приводит издание слова Салеха Магамадова.

Юноши добавили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

Подчеркивается, что адвокаты Магамадова и Исаева будут требовать пересмотра уголовного дела и привлечения к ответственности силовиков, причастных к пыткам.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала Магамадова и Исаева. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиры пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

Спецоперацию по задержанию молодых людей совместно осуществляли чеченские и нижегородские силовики. Сотрудники полиции в Гудермесе долго отказывались отвечать на вопросы адвоката и не пускали его к подзащитным.

«Российская ЛГБТ-сеть» помогла Магамадову и Исмаилову переехать из Чечни в Нижний Новгород после того, как в апреле 2020 года их и еще шесть человек заставили извиниться на камеру за модерирование Telegram-канала Osal Nakh 95, в котором критиковалась власть. Видео с их извинениями тогда публиковались в местных Telegram-каналах. Как пишет правозащитная организация, молодых людей принудили извиниться пытками и унижениями.

Сегодня Исмаилу Исаеву исполняется 18 лет, в связи с чем в «Российской ЛГБТ-сети» опасаются, что из-за достижения им совершеннолетия сторона обвинения может запросить для него более суровое наказание.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari