Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 442
Новости

Задержанные чеченцы Магамадов и Исаев подали заявления в СК по факту пыток сотрудниками полиции

Задержанные чеченцы Салех Магамадов и Исмаил Исаев подали заявления в Следственный комитет по Чеченской республике по факту пыток и насильственных действий со стороны сотрудников полиции. Об этом The Insider сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Магомадов и Исаев сообщили о пытках во время их первого задержания сотрудниками Второго Полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Хаджи Кадырова в Грозном весной 2020 и о насильственных действиях в ходе задержания в феврале 2021 года.

«Он попросил меня сесть в автомобиль, но я оставил дверь открытой и попытался убежать. Он поймал меня, я упал на землю, он завел меня в соседний двор и начал избивать. Там были люди. Я кричал, что меня похищают, просил помощи. Какой-то парень позвонил в полицию, но чеченец дотащил меня до своего автомобиля, посадил в него, закрыл двери и увез», — сообщил Исаев.

«На коробке, откуда поступал электрический ток, было написано «детектор лжи». Они ничего не узнавали, пытали в качестве наказания. Особенно сотрудников полиции злило то, что на моём нике в Telegram были изображения христианских крестов и флаг ЛГБТ», — сообщил о своем задержании Магамадов.

Как указано в заявлении, в 2020 году их заставили подписать признательные показания после задержания в Нижнем Новгороде под угрозами и применением физического насилия.

Напомним, 24 марта стало известно, что в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики силовики задержали около 20 родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Очевидцы произошедшего рассказали, что родственников братьев удерживали до 2 часов ночи в неизвестном месте. Их допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, а также требовали найти и привезти их в Чечню.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, которому на тот момент было 17 лет. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиру пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

Позже юноши рассказали своим защитникам Марку Алексееву и Александру Немову, что их силой заставляли отказаться от своих адвокатов. Отмечается, что сначала Магамадов и Исаев не соглашались, однако позже под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: „Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя“», — рассказал Салех Магамадов.

Юноши добавили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

23 марта стало известно, что материалы дела были переданы в Следственное управление СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari