Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.15
  • 296
Новости

Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову, которых вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода, дадут госзащиту

Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову, которых вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода, назначат меры госзащиты. СУСК РФ по Чечне признал угрозу совершения «убийства чести» родственниками. Об этом The Insider сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

В ходатайстве, поданном 7 апреля, адвокат Александр Немов просил обратить внимание на публикации СМИ, в которых говорилось об угрозах убийства Магамадова и Исаева их родственниками, и требовал обеспечить задержанным государственную защиту.

Копию постановления СУСК адвокат получил вчера, 28 апреля. На текущий момент неизвестно, какие именно меры госзащиты будут предприняты в отношении задержанных.

«Государство признало, что Магамадову и Исаеву угрожает опасность. Это значит, что теперь в отношении задержанных начинает действовать закон о госзащите. В нем есть ряд мер для обеспечения безопасности, следователь может предпринять любую из них», — приводит «Российская ЛГБТ-сеть» комментарий адвоката Александра Немова.

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, которому на тот момент было 17 лет. Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиру пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

Позже они рассказали своим защитникам, что их силой заставляли отказаться от адвокатов. Под угрозой насилия им пришлось это сделать.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: „Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя“», — рассказал Салех Магамадов.

Юноши добавили, что их заставляли заучивать наизусть признательные показания перед судебным заседанием, на котором им избирали меру пресечения.

На текущий момент Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании путем предоставления продуктов. Дело рассматривается по ч. 2 ст. 208 УК, юношам грозит до 15 лет лишения свободы.

Это уже не первое похищение братьев: до этого одного из них насильно вывозили из Санкт-Петербурга. Об этом деле The Insider уже писал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari