Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 324
Новости

Власти Белоруссии признали экстремистскими издания Tut.by и Zerkalo.io

Белорусский суд признал медиаресурс Tut.by, который ранее был заблокирован и лишен статуса СМИ, и его страницы в социальных сетях и мессенджерах экстремистскими. Об этом издание сообщило в Telegram-канале. Аналогичное решение суд принял в отношении информагентства Zеrkаlо.iо, созданного бывшими сотрудниками Tut.by.

«Теперь хранение и распространение этих материалов повлечет административную ответственность. Чтение или просмотр к этому не относятся», — говорится в сообщении Tut.by.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что суд Центрального района Минска вынес решение о признании Tut.by и его «аналогов в социальных сетях и мессенджерах» экстремистскими. «Информационный ресурс по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды», — добавила она.

Чемоданова уточнила, что в список запрещенных попали интернет-ресурсы Tut.bу и Zеrkаlо.iо, а также их аналоги в Telegram, Viber, Twitter, страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, «ВКонтакте», TikTok и мобильные приложения для смартфонов. По ее словам, теперь за публикацию или репост информации с этих ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

18 мая в редакции Tut.by и региональных офисах прошли обыски, документация и серверы портала были изъяты, офис опечатали. Также обыски прошли у сотрудников Tut.by по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По делу были задержаны 15 сотрудников портала и других компаний, в том числе генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор Tut.by Марина Золотова. После обысков домен Tut.by был заблокирован.

В середине июня МВД Белоруссии сообщило об экспертизе материалов портала Tut.by, которая обнаружила в них признаки экстремизма. В связи с этим ведомство попросило признать информационную продукцию портала и его соцсетей экстремистской, пишет РБК.

В заключении комиссии говорилось, что действия Tut.bу по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред национальным интересам Белоруссии в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, подрывают национальную безопасность страны.

По мнению комиссии, в публикациях издания обнаружились признаки «высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку», а также реализовывалась стратегия дискредитации таких людей, а группы протестующих противопоставлялись властям, в том числе силовикам, работникам ЦИКа и другим.

Редакция портала заявила, что признание его материалов экстремистскими может «уничтожить труд журналистов и всей компании». «Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты Tut.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — говорилось в заявлении.

В конце июня Tut.by удалил публикации в социальных сетях за 2020 год и первые шесть месяцев 2021 года. «Мы удалили публикации из-за дела об «экстремизме» наших соцсетей и сайта. Мы сделали это для безопасности наших читателей и сотрудников», — утверждала редакция.

В начале июля 2021 года бывшие члены команды Tut.by, оставшиеся на свободе, запустили новое медиа Zerkalo.io. Его редакция находится за пределами Белоруссии. Уже через час после запуска Zerkalo.io доступ к ресурсу в стране заблокировали, пишет Meduza.

Ранее в Беларуси были признаны экстремистскими телеканал «Белсат» и спортивный сайт Tribuna.com. Еще десятки независимых СМИ в стране заблокированы. В редакциях ряда изданий прошли обыски, главреда и некоторых сотрудников белорусскоязычного медиа «Наша нива» задержали.

Портал Tut.by работал с 2000 года и был крупнейшим белорусским новостным изданием. Он освещал протесты, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Сотрудников портала неоднократно задерживали. Журналисты говорили, что силовики разбивали фотокамеры и изымали карты с отснятым материалом. Осенью Tut.by лишили статуса СМИ, но он продолжил работать как интернет-ресурс.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari