Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.21
Поддержите нас English
  • 150
Новости

Более 60 обысков прошло в белорусских СМИ и у их сотрудников за 10 дней

Белорусские силовики за неполные две недели провели в СМИ и у их сотрудников более 60 обысков, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). «За последние 10 дней в редакциях и квартирах журналистов прошли 63 обыска. Всего с начала года - 107», - говорится в сообщении ассоциации, которое приводит «Интерфакс».

По информации БАЖ, в заключении сейчас находится 34 представителя СМИ. Так, в воскресенье стало известно о повторном задержании главного редактора оппозиционной газеты «Наша Нiва» Егора Мартиновича. Об этом БАЖ сообщила со ссылкой на его жену, журналиста Адарью Гуштын. «18 июля закончился 10-суточный срок содержания под стражей Мартиновича. Его задерживали в рамках ст. 342 <подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них - The Insider>. В течение 10 суток ему не предъявили обвинения. Сегодня не отпустили, а задержали второй раз по новой статье УК. По какой именно, следователь сообщить отказался», - сказала Адарья Гуштын.

Следственный комитет Белоруссии объяснил обыски в СМИ и в неправительственных организациях тем, что они якобы причастны к теневым финансовым схемам.

Только 14 июля силовики побывали в офисах 23 неправительственных организаций. Обыски шли не только в Минске, но также в Гродно, Бресте, Орше, Борисове, Гомеле, Полоцке. До этого власти Белоруссии запретили доступ к одному из старейших новостных ресурсов страны, сайту издания «Наша Ніва». Такой же запрет был принят в отношении наиболее популярного новостного портала страны TUT.by.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari