Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Вдова основателя Tut.by Юлия Чернявская вторые сутки не выходит на связь, родственники не знают о ее местонахождении

Вдова основателя Tut.by Юлия Чернявская вторые сутки не выходит на связь, родственники не знают о ее местонахождении. Об этом сообщила ее дочь Евгения Чернявская.

«Есть предположение, что она в СИЗО КГБ, но адвокату отказались дать информацию, там ли ее подзащитная. Сказали, что они сами могут «передать информацию». Все, кто видел маму в последние сутки, на связь не выходят. Очевидно, что-то подписали и не имеют права давать никаких деталей и очень запуганы, потому что кроме «мама в порядке», никакой информации мне или бабушке не поступало. Где она провела ночь, в каком состоянии здоровья она — неизвестно», — сообщила Чернявская.

Она добавила, что ее мать является инвалидом, и последние 10 лет мучается сильными болями в позвоночнике и ногах. Также у неё серьёзные проблемы с сердцем, и, по свидетельствам очевидцев, накануне она перенесла гипертонический криз, после чего была доставлена в больницу под конвоем.

Чернявская отметила, что у ее матери нет никакой информации о деятельности Tut.by, она не является акционером портала и не знает никаких внутренних процессов.

Напомним, накануне белорусские силовики задержали как минимум 13 сотрудников Tut.by. Задержаны генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель бухгалтера Мария Новик, заместитель директора Ирина Рыбалко, директор по персоналу Надежда Адамович, заместитель главного редактора Максим Гайко, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич, менеджер Андрей Авдеев, заместитель главного редактора Ольга Лойко.

Главного редактора издания Марину Золотову после обыска у нее дома увезли на допрос в департамент финансовых расследований. Оперативники приходили и к другим сотрудникам компании, у некоторых из них изъяли технику.

Днем 18 мая власти Белоруссии заблокировали сайт Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari