Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 203
Новости

«Это однозначное наступление на свободу прессы, экономические обвинения надуманны» — Валерий Цепкало о блокировке Tut.by

Сайт белорусского издания Tut.by перестал открываться на территории Беларуси. Министерство информации Беларуси объяснило блокировку так: «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе Tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL». Ранее сегодня в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным пресс-службы Комитета государственного контроля, в 2019 году ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) и, по данным Департамента финансовых расследований, получило выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ, о чем администрацию парка проинформировали.

Бывший претендент на пост президента Беларуси и основатель ПВТ Валерий Цепкало в разговоре с The Insider заявил, что считает обвинения абсолютно экономически надуманными и назвал происходящее «однозначным наступлением на свободу прессы».

Tyt.by важен, поскольку это самый популярный новостной ресурс Беларуси. Сложно даже какие-то аналогии провести, возможно, в России по популярности его можно сравнить с Яндексом (хотя это агрегатор в большей степени). Раньше Tyt.by тоже был в основном агрегатором, а потом превратился в самостоятельный новостной портал, где проходят видеоконференции и прочее. В любом случае, это основное политическое независимое средство массовой информации в Беларуси. Конечно, это однозначное наступление на свободу прессы.

Вчера Лукашенко подписал закон о национальной безопасности, где освободил от ответственности силовиков в случае применения ими оружия и спецтехники и, если нанесен вред физическому здоровью или жизни людей. И вот сегодня ещё одна атака на Tyt.by - серьезную и популярную дискуссионную площадку, где люди могли вокруг новостей разворачивать дискуссии.

Что касается самих по себе обвинений, то они, конечно, абсолютно экономически надуманны, потому что у нас на самом деле и к президенту Парка высоких технологий (ПВТ) были претензии во время президентской кампании. Задержали все руководство компании за то, что один из её учредителей оказывал помощь уволившимся силовикам, которые отказывались выполнять преступные приказы. После этого было арестовано все руководство ПВТ. Грубо говоря, режим их сразу же взял в заложники основываясь на том, что у них есть проблемы с уплатой налогов.

Когда-то в свое время у Tyt.by было две компании — одна занималась чисто IT-разработкой, а другая была медийная и занималась рекламой. В 2017 году был принят новый закон, в соответствии с которым разрешалось размещение рекламы и получения выручки от неё для резидентов ПВТ. Резиденту ПВТ можно было получать выручку от размещения рекламы, что нельзя было делать до 2017 года. В 2019 году, насколько я знаю, Tyt.by вступил в резиденты ПВТ именно в соответствии с новым законом, который как раз разрешал их новые виды деятельности. Сейчас инкриминировать или ставить в упрек то, что они занимались рекламой, будучи резидентом Парка высоких технологий, как мне кажется, не имеет под собой никаких оснований. Более того, у нас в ПВТ достаточно прозрачный режим исчисления налогов, достаточно простой. Насколько я понимаю, вряд ли кто-то его нарушал, потому что он действительно достаточно удобный и смысла нарушать налоговый режим, будучи резидентов ПВТ, не было ни для одной компании.

Безусловно, все это является политически мотивированным шагом. Мы помним, когда главного редактора Tyt.by арестовали якобы за нарушение авторских прав. Это не первый такой наезд. Журналиста Tyt.by арестовали, и он до сих пор находится в тюрьме. Это просто очередной шаг в давлении на СМИ, и этот шаг является уничтожением наиболее уважаемого и известного интернет-ресурса в республике Беларусь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari