Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 243

Главного редактора Tut.by Марину Золотову и журналистку издания Елену Толкачеву обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Минский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 18 мая в офис Tut.by, hoster.by и av.by пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Обыски прошли дома у главного редактора и журналистов, а также в региональных офисах издания. Комитет государственного контроля Республики Беларусь возбудил уголовное дело по статье о неуплате налогов, сайт и счет Tut.by заблокирован. Задержаны 15 сотрудников компании и ее партнеров.

Tut.by — белорусский информационно-сервисный интернет-портал, который принадлежит ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Ресурс, по данным на 2019 год, охватывает 62,58% интернет-пользователей Беларуси.

25 сентября 2020 года стало известно, что по иску Министерства информации портал хотят лишить регистрации в качестве СМИ. 1 октября 2020 года в поддержку своего искового заявления и за освещение порталом протестов в Беларуси Министерством информации была приостановлена регистрация Tut.by в качестве СМИ на 3 месяца.

3 декабря 2020 года Экономический суд Минска вынес решение по иску Министерства информации к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Исковые требования Министерства информации были удовлетворены в полном объёме, вследствие чего Tut.by лишился статуса СМИ. 19 января 2021 года Экономический суд Минска оставил в силе предыдущее решение о лишении сетевого издания Tut.by статуса СМИ.

Журналистка издания Екатерина Борисевич, которая написала статью про убитого Романа Бондаренко в 2020 году, была арестована в Минске 19 ноября 2020 года. 2 марта 2021 года она была приговорена к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых величин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari