Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 216
Новости

МВД Беларуси обратилось в суд Минска с заявлением о признании материалов Tut.by и соцсетей издания экстремистскими

МВД Беларуси обратилось в суд Центрального района Минска с заявлением о признании материалов Tut.by и соцсетей издания экстремистскими. Об этом сообщает редакция Tut.by.

Согласно заявлению, в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на сайте и в соцсетях издания ведомство обнаружило «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а при анализе материалов якобы были «выявлены признаки экстремизма».

Республиканская экспертная комиссия, в свою очередь, заключила, что действия портала «по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь».

Кроме того, по мнению членов комиссии, в публикациях издания содержатся «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку».

Конкретные примеры и названия материалов указаны в приложении-экспертизе, в котором содержится анализ публикаций Tut.by за период с августа 2020 по февраль 2021 года включительно. 17 июня с экспертизой ознакомились представители издания, однако им не дали возможности скопировать указанную информацию.

Суд по заявлению ведомства должен пройти в суде Центрального района Минска 24 июня.

Tut.by — белорусский информационно-сервисный интернет-портал, который принадлежит ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Ресурс, по данным на 2019 год, охватывает 62,58% интернет-пользователей Беларуси.

25 сентября 2020 года стало известно, что в связи с иском Министерства информации портал хотят лишить регистрации в качестве СМИ. 1 октября 2020 года в поддержку своего искового заявления и за освещение порталом протестов в Беларуси Министерством информации была приостановлена регистрация Tut.by в качестве СМИ на 3 месяца.

3 декабря 2020 года Экономический суд Минска вынес решение по иску Министерства информации к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Исковые требования ведомства были удовлетворены в полном объеме, вследствие чего Tut.by лишился статуса СМИ. 19 января 2021 года Экономический суд Минска оставил в силе предыдущее решение о лишении сетевого издания Tut.by статуса СМИ.

18 мая 2021 года в офисы Tut.by и Hoster.by пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. В редакции Tut.by прошли обыски, 13 сотрудников задержали. В тот же день домой к Юлии Чернявской, вдове основателя Tut.by Юрия Зиссера, пришли силовики. Вскоре Чернявской стало плохо, она была госпитализирована.

28 мая стало известно, что Чернявский предъявили обвинение. «Адвокат вышел от Юлии Чернявской. Маме предъявлено обвинение. Нельзя разглашать ни статью, ни какие-то сроки, ничего», — сообщила дочь Чернявской Евгения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari