Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 114
Новости

Tut.by удалило из соцсетей посты за полтора года из-за иска о признании материалов экстремистскими

Белорусское новостное издание Tut.by убрало из общего доступа в соцсетях посты за весь 2020 год и первую половину 2021 года и отказалось от отметки верификации в Telegram. Об этом сообщила редакция издания.

Эти действия вызвали предположения, что канал издания захвачен и больше не принадлежит редакции. На это Tut.by пояснило, что решение удалить посты связано с требованием МВД Беларуси признать материалы на сайте и в соцсетях Tut.by экстремистскими.

«Мы сами убрали [посты] из общего доступа (там, где можно — скрыли, где нельзя — удалили). <…>У нас есть весь архив скрытых и удаленных постов. Эта информация не утеряна навсегда. Но сейчас, ради безопасности наших коллег (а это не только журналисты) и читателей мы приняли решение убрать из общего доступа эти посты.

Мы сами убрали [отметку верификации в Telegram]. Т.к. наш телеграм-канал может быть признан экстремистским, у нас должна быть возможность быстро переименовать его, чтобы обезопасить и наших авторов, и наших читателей. Сделать это за пару минут после решения суда нельзя, мы решили подготовиться заранее», — говорится в сообщении издания.

«Сейчас ситуация, в которой мы находимся, для нас дикая и очень стрессовая. В какой-то момент мы приняли спорное и эмоциональное решение», — отметили в редакции.

В мае этого года сайт Tut.by был заблокирован, а счета компании заморожены. В отношении руководителей Tut.by возбудили уголовное дело о неуплате налогов. 15 связанных с изданием человек были задержаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari