Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 314
Новости

Суд арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 15 суток

Зюзинский суд арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 15 суток по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП). Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова.

Риту Флорес (Маргариту Коновалову) задержали 21 июля на выходе из дома. Как рассказали участники панк-группы, девушка направлялась в спецприемник на свидание к другой участнице Pussy Riot Марии Алехиной. Флорес задержали четыре сотрудника полиции, посадили в машину без опознавательных знаков и доставили в отделение полиции. Позднее стало известно, что Рите Флорес вменяют неповиновение полицейским (ст. 19.3 КоАП РФ). Девушку оставили до суда на ночь в ОМВД.

28 ноября 2020 года Флорес вместе с Марией Алехиной и художником Фархадом Исрафилли-Гельманом провели на Манежной площади акцию «Осторожно, хрупкое». Она была посвящена протестующим, привлеченным летом 2019 года к уголовной ответственности в Москве за бросок бутылки и стаканчика в сотрудников ОМОН. В рамках перформанса активистки в сарафанах и кокошниках примотали лентой с надписью «Осторожно, хрупкое!» к фонарному столбу художника Фархада Исрафилли-Гельмана, на котором была форма, напоминавшая экипировку ОМОНа. «Бумажный стаканчик и пластиковая бутылка беспричинно стали называться оружием, но ведь самое жуткое оружие, направленное против простого народа — полицейское государство», — отмечала Алехина. После акции суд арестовал Флорес на 20 суток.

Во вторник стало известно, что Россию покинул участник Pussy Riot Александр Софеев. Ранее из России в Грузию уехала и активистка Pussy Riot Вероника Никульшина. О намерении уехать из России объявила после выхода из спецприемника и участница группы Pussy Riot, режиссер Анна Кузьминых. Ее и Софеева арестовывали по два раза по статье о невыполнении требований полицейских. Вероника Никульшина тоже провела под арестом два срока в течение месяца.

По той же статье о неповиновении полицейским отбывает очередной 15-дневный срок ареста Мария Алехина. Она также находится под домашним арестом как обвиняемая по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на зимних акциях в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Как утверждает следствие, из-за призывов Алехиной и других обвиняемых на несогласованную акцию 23 января в Москве пришли, среди прочих, и больные COVID люди. Тем самым «была создана угроза массового заболевания», утверждают следователи.

Активисты пришли к выводу, что им специально оставляют «некий временной люфт» между освобождением из спецприемника и новым задержанием, чтобы вынудить их покинуть страну. Александр Софеев при этом сказал, что не считает себя политическим эмигрантом и надеется, что безосновательные аресты участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов в Госдуму. «Навсегда бросать Россию я не намерен — здесь мой дом и моё сердце», — подчеркнул он.

Вероника Никульшина и Александр Софеев рассказали, что за ними велась слежка вплоть до посадки в самолет, отлетающий из России.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari