Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 148
Новости

Участник Pussy Riot Александр Софеев покинул Россию из-за «предвыборных» репрессий

Участник группы Pussy Riot Александр Софеев, освободившийся после очередного административного ареста, уехал из России. Как рассказал «Открытым медиа» сам акционист, после выхода из спецприемника в понедельник 19 июля его весь день сопровождали четыре автомобиля с полицейскими из центра «Э» (по борьбе с экстремизмом).

«Сегодня вплоть до парковки аэропорта за нашей машиной была слежка из четырёх автомобилей, а после этого сотрудники центра «Э» продолжили безмолвно наблюдать за мной до самой зоны вылета. И если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант», — сказал Александр Софеев перед посадкой на самолет.

По словам активиста, он не считает себя политическим эмигрантом и надеется, что безосновательные аресты участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов в Госдуму. «Навсегда бросать Россию я не намерен — здесь мой дом и моё сердце», — подчеркнул он.

Александр Софеев принял решение уехать за границу после того, как его арестовали во второй раз подряд на 15 суток (это был четвертый арест для него с мая). «Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну», — пояснил Софеев. Он собирается встретиться с уже уехавшей из РФ акционисткой Никой Никульшиной и отправиться в Грузию.

Также о своем намерении уехать из России объявила после выхода из спецприемника участница группы Pussy Riot, режиссер Анна Кузьминых. Ее и Софеева арестовывали по два раза по статье о невыполнении требований полицейских.

19 июля после выхода из-под ареста Россию покинули участница Pussy Riot Ника Никульшина и ее возлюбленный, художник Роман Дуров. По пути в аэропорт за ними ехали две машины «с номерами несуществующих регионов», а в самом аэропорту водители этих машин «сопровождали» Никульшину до регистрации на рейс, рассказала акционистка.

3 июля 2021 года Никульшину арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции. В административном протоколе говорилось о том, что Никульшина и задержанный с ней 2 июля художник Роман Дуров «выражались грубой нецензурной бранью» в общественном месте, не показали полицейским свои документы и отказались ехать с силовиками в отдел МВД. До этого акционистку задержали 16 июня и впоследствии арестована на 15 суток. Всего с мая Софеева и Никульшину арестовывали 4 раза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari