Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 1106
Новости

Участница Pussy Riot Ника Никульшина покинула Россию из-за преследования членов группы. За последний месяц ее арестовывали два раза

Участница Pussy Riot Ника Никульшина уехала из России после выхода из спецприемника, где она отбывала срок очередного ареста. Об этом она сама рассказала «Дождю».

Как заявила Никульшина, причиной ее отъезда стало преследование участников Pussy Riot и повторные аресты по статье о неповиновении полиции.

«Власть пытается что-то сказать», — пояснила она, добавив при этом, что на выходе из спецприемника после первого ареста членам Pussy Riot «давали люфт» — повторно задерживали не сразу, а через некоторое время, чтобы участники группы могли уехать из России, но они не делали этого.

По информации издания, Никульшина сразу после выхода из спецприемника поехала в аэропорт вместе с Романом Дуровым и адвокатом Дмитрием Захватовым. По пути в аэропорт за ними ехали две машины «с номерами несуществующих регионов», а в самом аэропорту водители этих машин «сопровождали» Никульшину до регистрации на рейс.

По словам Никульшиной, ее отъезд — это не эмиграция. После выборов в Госдуму участница группы планирует вернуться в Россию.

3 июля 2021 года Никульшину арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции. В административном протоколе говорилось о том, что Никульшина и задержанный с ней 2 июля художник Роман Дуров «выражались грубой нецензурной бранью» в общественном месте, не показали полицейским свои документы и отказались ехать с силовиками в отдел МВД.

До этого Никульшину задержали 12 июня. Журналист Алексей Пивоваров написал, что Никульшина во время задержания участвовала в съемках фильма для YouTube-канала «Редакция».

Участница Pussy Riot также была задержана 16 июня и впоследствии арестована на 15 суток.

Таким образом, на свободе Никульшиной удалось провести всего день до того, как ее снова задержали.

Кроме того, в Москве по два раза арестовывали участников Pussy Riot Марию Алехину, Александра Софеева и Анну Кузьминых по статье о невыполнении требований полицейских.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari