Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 522
Новости

В Москве силовики задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес

В российской столице сотрудники правоохранительных органов задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес (Маргариту Коновалову) на выходе из дома. Как рассказали участники панк-группы, девушка направлялась в спецприемник на свидание к другой участнице Pussy Riot Марии Алехиной. Флорес задержали четыре сотрудника полиции и посадили в машину без опознавательных знаков, пишут «Открытые медиа». «В настоящий момент Риту везут в отдел полиции по району Котловка», — рассказали в Pussy Riot.

Позднее стало известно, что Рите Флорес вменяют неповиновение полицейским (ст. 19.3 КоАП РФ). Девушка оставлена до суда на ночь в ОМВД, передает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитный проект «Апология протеста».

28 ноября 2020 года Флорес вместе с Марией Алехиной и художником Фархадом Исрафилли-Гельманом провели на Манежной площади акцию «Осторожно, хрупкое». Она была посвящена протестующим, привлеченным летом 2019 года к уголовной ответственности в Москве за бросок бутылки и стаканчика в сотрудников ОМОН. В рамках перформанса активистки в сарафанах и кокошниках примотали лентой с надписью «Осторожно, хрупкое!» к фонарному столбу художника Фархада Исрафилли-Гельмана, на котором была форма, напоминавшая экипировку ОМОНа. «Бумажный стаканчик и пластиковая бутылка беспричинно стали называться оружием, но ведь самое жуткое оружие, направленное против простого народа — полицейское государство», — отмечала Алехина. После акции суд арестовал Флорес на 20 суток.

Во вторник стало известно, что Россию покинул участник Pussy Riot Александр Софеев. Ранее из России в Грузию уехала и активистка Pussy Riot Вероника Никульшина. О намерении уехать из России объявила после выхода из спецприемника и участница группы Pussy Riot, режиссер Анна Кузьминых. Ее и Софеева арестовывали по два раза по статье о невыполнении требований полицейских. Вероника Никульшина тоже провела под арестом два срока в течение месяца.

По той же статье о неповиновении полицейским отбывает очередной 15-дневный срок ареста Мария Алехина. Она также находится под домашним арестом как обвиняемая по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на зимних акциях в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Как утверждает следствие, из-за призывов Алехиной и других обвиняемых на несогласованную акцию 23 января в Москве пришли, среди прочих, и больные COVID люди. Тем самым «была создана угроза массового заболевания», утверждают следователи.

Активисты пришли к выводу, что им специально оставляют «некий временной люфт» между освобождением из спецприемника и новым задержанием, чтобы вынудить их покинуть страну. Александр Софеев при этом сказал, что не считает себя политическим эмигрантом и надеется, что безосновательные аресты участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов в Госдуму. «Навсегда бросать Россию я не намерен — здесь мой дом и моё сердце», — подчеркнул он.

Вероника Никульшина и Александр Софеев рассказали, что за ними велась слежка вплоть до посадки в самолет, отлетающий из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari