Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.57
  • 67
Новости

Затраты на восстановление утраченных биоресурсов из-за разлива топлива «Норникеля» составят 40 млрд рублей

Затраты на восстановление водных биологических ресурсов из-за утечки топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском составят 40 млрд рублей, сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

По данным ВНИРО, на восстановление водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы потребуется 18 лет и 9 тысяч тонн мальков ценных пород рыбы, которые будут выращивать три рыборазводных завода.

Кроме того, в институте подчеркнули, что еще 3,5 млрд необходимо возместить государству в виде штрафа.

Таким образом, общий ущерб водным биоресурсам, который складывается из суммы штрафа и затрат на их восстановление, ВНИРО оценил в 43,5 млрд рублей.

Напомним, что 29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Также ранее Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari