Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55

СК возбудил дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам представителей СК, в Москве узнали об аварии в Норильске только через полчаса после происшествия.

Как передают представители пресс-службы, на данный момент «продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к экологическому бедствию лиц».

По сообщению ведомства, уже произведены выемки документов, носителей информации с записями телефонных переговоров  сотрудников, ответственных за оперативное информирование, и журналов фиксирования  переговоров по факту чрезвычайного происшествия.

В настоящее время следователи СК ходатайствуют перед судом об аресте задержанного накануне начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина.

Напомним, что инцидент с разливом топлива произошел 29 мая.

«Из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива. Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива, что вызвало пожар на площади около 300 м2»,  — признали в «Норникеле».

Также стало известно, что в связи с аварийным разливом топлива были возбуждены три уголовных дела: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ.

Ранее The Insider поговорил с руководителем программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексеем Книжниковым и выяснил, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari