Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.46

В Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов. Об этом сообщает Генпрокуратура.

В связи с аварийным разливом топлива возбуждены три уголовных дела: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ.

Свыше 4,5 тысячи тонн загрязненного нефтепродуктами грунта уже вывезено с места аварии на ТЭЦ в Норильске Красноярского края, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

Инцидент с разливом топлива произошел 29 мая. «Из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива, — признали в „Норникеле“. — Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива, что вызвало пожар на площади около 300 м2».

В компании заявили о сборе более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории, а также мониторинге обстановки на водоемах Норило-Пясинской водной системы. «Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сорбционного сбора нефтепродуктов и исключения дальнейшего их распространения», — говорится в сообщении от 31 мая.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала ранее в Facebook о ходе обследования территории 30 мая: «Дизельное топливо разлилось за пределы промышленной площадки предприятия. Пока речь идет о 20 тысячах тонн разлитых нефтепродуктов. Топливо попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан — на фото вы можете увидеть воду из реки. Масштаб нанесенного вреда почве и водоему будет известен в ближайшее время".

При этом Радионова заявила, что охрана предприятия не пускала инспекторов на место происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari