Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.2
Новости

«Норникель» запретил Сергею Митрохину и журналистам «Новой газеты» вывозить образцы воды и почвы из Норильска

Сергею Митрохину не позволили вывезти образцы загрязненной воды и почвы из Норильска для проведения экспертизы, сообщает «Новая газета».

Как передает издание, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск.

Ранее он прибыл в Норильск, чтобы встретиться с корреспондентами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые передали ему образцы воды и почвы для последующей экспертизы, позволяющей выяснить масштабы загрязнения. Пробы были взяты из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринпис» в присутствии журналистов.

По словам сотрудников, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля», «так как именно «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет».

Как сообщает издание, сотрудники службы безопасности аэропорта измерили пробы спекрометром и не обнаружили опасных веществ, однако образцы все равно были изъяты. Подобное действие служба аэропорта объяснила анонимным звонком, сообщающем о попытке провоза горюче-смазочных веществ указанным рейсом.

По словам главного редактора газеты Дмитрия Муратова, издание намерено обратиться с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности в соответствующие органы.

Ранее сообщалось, что попавшая в водоемы Таймыра солярка просочилась за боновые заграждения, установленные на реке Амбарная после аварии на нефтебазе, и попала в озеро Пясино.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но, тем не менее, топливо уже там. Важно сейчас не допустить выход в речку Пясина, которая дальше идет на север», — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Напомним, что 29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Также ранее Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari