Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86

Попавшая в водоемы Таймыра солярка просочилась за боновые заграждения, установленные на реке Амбарная после аварии на нефтебазе, и попала в озеро Пясино.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но, тем не менее, топливо уже там. Важно сейчас не допустить выход в речку Пясина, которая дальше идет на север», — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Пясино — это озеро ледникового происхождения на севере Красноярского края в 20 км от Норильска. Площадь поверхности — 735 км². Река Пясина впадает в Карское море. Она вытекает из одноименного озера, куда собирается вода из других крупных водоемов, расположенных на территории плато Путорана.

29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari