Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Новости

СК предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ в Норильске. Ему грозит до пяти лет лишения свободы

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Об этом сообщается на сайте ведомства. Продолжается расследование загрязнении земли и воды в результате разлива нефтепродуктов из хранилища на территории это компании.

Старостин обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Как отмечается на сайте Следственного комитета, были проведены обыски в АО «НТЭК», в подрядных организациях, выполнявших в 2019 году ремонтные работы резервуара. «Изъята и изучается документация о техническом состоянии резервуара в период его эксплуатации, документы, связанные с передачей сообщений о произошедшей аварии, в том числе аудиозаписи переговоров и электронные донесения. Допрошено более 150 свидетелей, в том числе сотрудники ТЭЦ и очевидцы разлива топлива, работники администрации города Норильска, краевого управления МЧС России, должностные лица контролирующих органов в сфере технического надзора», — сказано в сообщении ведомства.

29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari