Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22
Новости

ЦИК ограничил доступ к общим результатам голосования, теперь каждый из 96 тысяч участков нужно проверять по отдельности

На сайте vybory.izbirkom.ru, где публикуются официальные данные о проводящихся выборах и референдумах, появилась капча (система защиты от роботов, предлагающая пользователю задачу, с которой может справиться человек). На это обратил внимание сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Такая проверка необходима, в частности, для того, чтобы перейти на страницы отдельных участковых избирательных комиссий. Системой защищены в том числе и данные о ходе голосования по поправкам к Конституции.

Как пояснил Мельконьянц, это нужно, чтобы данные не скачивали в автоматическом виде. «А [чтобы] собирали информацию по каждому из 96 тысяч [избирательных] участков, заходя на каждую страницу вручную по отдельности», — написал он.

По сегодняшним предварительным данным ЦИК, поправки к Коституции подерживают более 70% россиян.

Ранее член ТИК рассказал о массовых фальсификациях в рамках надомного голосования по поправкам.

25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Смотрите также: Проверка москвичей, которые записались на электронное голосование, выявила около 2000 сомнительных учетных записей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari