Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4

Проживающей в Израиле гражданке России Яэль Ильински, которая сообщила журналистам, что смогла три раза проголосовать по поправкам к Конституции РФ, грозит уголовное наказание. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Центризбиркома Майю Гришину.

Гришина отметила, что «наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом». Кроме того, она признала, что в этой ситуации есть определенная проблема. По ее словам, предусмотренная законом уголовная ответственность за такие нарушения — «та самая страховка от того, чтобы это не происходило», однако при этом условия, создающиеся для голосования за рубежом, «в основном все-таки исключают эти ситуации на организационном направлении».

Как подчеркнула Гришина, подобные случаи могут быть выявлены и после подведения итогов голосования. «Это будет выявлено уже постфактум, в ходе аналитической поверки уже после подведения результатов голосования, и какое-то соответствующее преследование может быть», - пояснила она.

Отмечается, что статья 142.2 УК РФ предусматривает за незаконную выдачу и получение бюллетеня штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отметил, что в данной ситуации Яэль Ильински имеет право на обжалование в порядке Кодекса административного судопроизводства. «Можно подать жалобу на действия или бездействие избирательных комиссий. Другое дело, что наш российский суд вместе с избирательными комиссиями, поэтому, скорее всего, эта жалоба будет отвергнута. Например, на основании того, что ваши избирательные права не нарушены. В этом же самом Кодексе административного судопроизводства написано, что вы должны описать, какие конкретно ваши избирательные права нарушили. А тут написать нечего, получается, что никакие избирательные права не были нарушены. На этом основании суд может не удовлетворить жалобу», — пояснил Бузин.

28 июня Яэль Ильински рассказала, что смогла принять участие в электронном голосовании, а потом проголосовать в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронное голосование и никак это не проверяют», — отметила она.

Кроме того, ее дочь, у которой еще нет права на голосование, тем не менее смогла принять в нем участие. Ей исполнится 18 только через 2 недели, однако ее возраст никто не проверил.

Ранее также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно. Также журналист «Дождя» Павел Лобков проголосовал дважды, в отношении него завели административное дело. Домой к журналисту приходила полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari