Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.06

На избирательных участках 2771 и 2773 в московском районе Раменки зафиксировали превышение числа участников надомного голосования по поправкам в Конституцию. На это обратил внимание член ТИК Раменок Кирилл Трофимов.

«Началось все с того, что, получая раз в день вечером сводки в ТИК ещё на прошлых выходных, обнаружилось, что количество заявлений на надомное голосование по некоторым УИК зашкаливает. Причём сильно, на порядок больше, чем на обычных выборах. В итоге к началу голосования количество заявлений на надомное голосование составляло более 9 тысяч при обычном количестве менее 1 тысячи на район, и львиная доля этих заявлений приходится на одну треть комиссий», — написал он.

Трофимов обратил внимание на сводку ТИК, в которой говорилось, что на некоторых УИК проголосовало по 400–500 человек «вне помещения для голосования», то есть на дому или на предприятиях. Он проверил несколько комиссий и выяснил, что выездная группа успела за шесть часов обойти 185 человек. При проверке еще одной комиссии обнаружилось, что «из 400 с лишним проголосовавших есть в доступе выписки из реестра надомников только по 50, а в книгах отметки стоят только по 20 проголосовавших».

На другом участке надомно проголосовали 34 человека из 393 заявленных. Коллега Трофимова Екатерина Енгалычева обнаружила на этом УИК 600 заявлений на надомное голосование с подписями избирателей, якобы они уже проголосовали, но бюллетени ей показывать отказались.

«Поехали в самую большую по числу проголосовавших надомников комиссию — 2763. 829 человек смогли проголосовать на дому за 3 дня. Феноменально, конечно. Просим показать заявления, нам говорят, что заявления запечатали в конверты, посмотреть нельзя, копии не дадут (распоряжение председателя ТИК). С расстояния в 1,5м дали посмотреть в течение минуты на экране ноутбука электронный реестр надомников. В общем, весело... Итог — то, что бюллетени были вброшены, а заявления были поддельными, никто и не узнает, количество надомников в протоколе не отображается. Так что продержаться надо до 1 июля», — рассказал член ТИК.

В разговоре с The Insider член Совета движения «Голос» Станислав Андрейчук заявил, что нынешний уровень фальсификаций (по крайней мере в Москве) наблюдатели не видели с 2011 года. «По крайней мере, такого противодействия наблюдателям и членам комиссий, попыток скрыть документы. Действительно создается ощущение подготовки массовых фальсификаций по Москве... В других регионах всегда все очень по разному. В Чечне, например, или Кузбассе никакой уровень фальсификаций нельзя назвать невиданным. Там уже, кажется, все было. Окончательно уровень нарушений и подмен удастся установить только когда мы сможем спокойно проанализировать весь объем данных, а он очень большой будет», - отметил он.

Напомним, 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Накануне также сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Смотрите также: Проверка москвичей, которые записались на электронное голосование, выявила около 2000 сомнительных учетных записей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari