Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 605
Новости

Власти Нового Уренгоя предложили уволить учителя немецкого после выступления школьника в Бундестаге

Департамент образования Нового Уренгоя рекомендовал руководству гимназии № 1 рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя немецкого Людмилы Кононенко. Об этом говорится в результатах проверки после выступления ученика школы Николая Десятниченко в Бундестаге, которую инициировала фракция КПРФ в Заксобрании ЯНАО.

Проверка проводилась 22 ноября, однако в городской администрации Ura.ru сообщили, что пока не получали документов об увольнении или дисциплинарном взыскании в отношении Кононенко.

По данным департамента образования, выступление Десятниченко было подготовлено «на основе информации о погибших немецких солдатах, предоставленной немецкой стороной». При этом учителя не контролировали ход подготовки, а Кононенко «осуществляла личную переписку с организаторами поездки», т.е. гражданами Германии.

Директору гимназии Екатерине Кашниковой объявлен выговор, ее заместителя Эллу Яворскую предложили привлечь к дисциплинарной ответственности.

Во время выступления в Бундестаге ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он упомянул ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21 год.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — рассказал он.

После этого депутат от КПРФ Елена Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко, заявив, что «так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны».

По поводу выступления школьника в ФСБ обратился и блогер Сергей Колясников, обвинив его в том, что он «реабилитирует нацистских преступников». Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов пожаловался на  Десятниченко в Генпрокуратуру.

При этом за школьника вступились пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По данным Znak.com, ФСБ направила запрос в администрацию Нового Уренгоя об украинских родственниках Десятниченко. В спецслужбах изучалась биография и мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза, который заступился за школьника.

The Insider опубликовал полный текст всех выступлений школьников в Бундестаге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari