Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3071
Новости

Депутат подала жалобу в прокуратуру на школьника за его сочувствие солдатам фашистской Германии

Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина подала жалобу в прокуратуру на школьника из Нового Уренгоя после его выступления на встрече российских и немецких детей в День скорби в германском Бундестаге. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Во время выступления в Бундестаге ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он упомянул ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21 год.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — рассказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=ece7Hjmi5dU

После этого депутат Елена Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко, заявив, что «так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны».

По поводу выступления школьника в ФСБ обратился и блогер Сергей Колясников, обвинив его в том, что он «реабилитирует нацистских преступников».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов пожаловался на  Десятниченко в Генпрокуратуру, пишет РБК. «Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» — заявил Чернышов.

В поддержку подростка выступил глава города Иван Костогриз. «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму», — приводит его слова Ura.ru.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari