Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87
Новости

Znak.com: ФСБ запросила информацию об украинских корнях школьника, выступившего в бундестаге

Федеральная служба безопасности направила запрос в администрацию Нового Уренгоя о родственниках старшеклассника Николая Десятниченко, который выступил с докладом о военнопленных в Бундестаге. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на источники в мэрии города.

«Пришел запрос из спецслужб, в котором у нас попросили предоставить справку о возможных родственниках Николая на Украине. Мы информацию о его родных передали», — рассказал собеседник издания.

По данным Znak.com, в спецслужбах изучается биография и мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза, который заступился за школьника. «Ситуация абсурдная. Органы, несмотря на публичные оценки выступления Коли со стороны высших должностных лиц, продолжают “копать”. Что они пытаются найти, непонятно. “Бендеровский след”? По этой логике им нужно проверять не только мэра, но и всех остальных чиновников с украинскими фамилиями. Это охота на ведьм, не иначе», - заявил журналист местного телеканала.

В департамент образования Нового Уренгоя также поступил запрос из Минобрнауки РФ об учебном процессе в гимназии, в которой учится Николай Десятниченко. «У нас изучение истории ВОВ ведется согласно установкам из Минобра. В девятом классе – 10 часов, в 11 классе – 10 часов. В 10 классе этот предмет не изучают», – рассказала Znak.com представитель ведомства.

Во время выступления в Бундестаге ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он упомянул ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21 год.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — рассказал он.

После этого депутат Елена Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко, заявив, что «так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны».

По поводу выступления школьника в ФСБ обратился и блогер Сергей Колясников, обвинив его в том, что он «реабилитирует нацистских преступников». Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов пожаловался на  Десятниченко в Генпрокуратуру.

При этом за школьника вступились пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

The Insider опубликовал полный текст всех выступлений школьников в бундестаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari