Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 753
Новости

Ближневосточное агентство ООН рискует лишиться до $65 млн из-за сокращения финансирования — NYT

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) к концу февраля может лишиться до $65 млн в связи с приостановкой финансирования со стороны США и других стран и организаций, пишет The New York Times. Доноры стали сворачивать финансирование после обнародования информации о том, что некоторые сотрудники агентства были причастны к вторжению ХАМАС в Израиль 7 октября прошлого года.

Как писала The Wall Street Journal, израильская разведка выяснила, что около 1,2 тысячи из 30 тысяч сотрудников БАПОР связаны с исламистскими группировками и как минимум 12 из них были причастны к атаке боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года: координировали логистику, закупку оружия и прочие детали вторжения. До этого Израиль и международные правозащитные организации утверждали, что ХАМАС использует миссии БАПОР в Газе и работающие под эгидой ООН школы и больницы для размещения в них военных штабов, оружейных складов оружия и ракетных установок для атак по Израилю. UNWatch также утверждала, что некоторые сотрудники БАПОР, например школьные учителя, публично поддерживали действия боевиков ХАМАС и лично участвовали в удержании заложников. Агентство это отрицало.

Первыми о приостановке финансирования сообщили США — крупнейший финансовый донор БАПОР. Впоследствии такое решение приняли, в частности, Финляндия (в январе страна отказалась выделить организации $5,4 млн), Швеция, Германия и Япония (в связи с их отказом БАПОР не получит в феврале около $60 млн). Всего о приостановке финансовой помощи заявили по меньшей мере 18 стран и учреждений, включая вышеперечисленные.

У БАПОР нет резервов для покрытия таких потерь, и к марту у организации не будет средств для выплаты зарплат сотрудникам, которых насчитывается свыше 30 тысяч. Более половины из них — 18 тысяч — работают в секторе Газа.

После приостановки финансирования организация получила около $5 млн от частных жертвователей, рассказала пресс-секретарь БАПОР Тамара Альрифай. По ее словам, это максимальная сумма, которую агентство получало в течение одного месяца от частных лиц, но для покрытия годового бюджета этих средств недостаточно — их хватит лишь на несколько дней. Ранее представители БАПОР предупреждали, что к концу февраля агентство рискует прекратить работу не только в секторе Газа, но и на всем Ближнем Востоке.

Само агентство ранее сообщало, что расторгло трудовые договоры с сотрудниками, заподозренными в причастности к нападению на Израиль, и заявляло о намерении провести расследование ситуации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari