Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

США пока не будут финансировать агентство ООН по помощи беженцам в Газе. Сотрудников заподозрили в причастности к атаке на Израиль 7 октября

Государственный департамент США временно приостанавливает финансирование агентства ООН по помощи палестинским беженцам (БАПОР). Как следует из заявления Госдепа, такое решение было принято в связи с подозрениями, что сотрудники агентства в секторе Газа могли быть причастны к организации вторжения боевиков ХАМАС в Израиль 7 октября прошлого года.

ООН и руководство агентства во главе с его руководителем Филиппе Лаццарини начали расследование. Решение о возобновлении финансирования будет принято по итогам проверки.

Как рассказал сам Лаццарини, информацию о возможной причастности нескольких сотрудников агентства к нападению 7 октября БАПОР предоставила израильская сторона. Он не уточнил, сколько сотрудников попали под подозрение и в чем конкретно их подозревают. При этом, по его словам, агентство уже расторгло с ними трудовые договоры, а в слуаче подтверждения подозрений «любой сотрудник БАПОР, участвовавший в террористических актах», будет привлечен к ответственности и, возможно, подвергнется уголовному преследованию.

Лаццарини подчеркнул, что БАПОР «самым решительным образом осуждает отвратительные нападения, совершенные 7 октября, и призывает к немедленному и безоговорочному освобождению всех израильских заложников и их безопасному возвращению к своим семьям».

«Эти шокирующие обвинения прозвучали в момент, когда более двух миллионов человек в Газе зависят от жизненно необходимой помощи, которую агентство оказывает с начала войны. Любой, кто предает фундаментальные ценности ООН, также предает тех, кому мы служим в Газе, по всему региону и в других местах по всему миру», — говорится в его заявлении.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил в беседе с Reuters, что Антониу Гутерриш тоже ознакомился с материалами и «пришел в ужас» от увиденного.

Ранее Израиль и международные правозащитные организации заявляли, что ХАМАС использует миссии БАПОР в секторе Газа и работающие под эгидой ООН школы и больницы для размещения там военных штабов, складов оружия и ракетных установок для атак по Израилю. UNWatch также утверждала, что некоторые сотрудники БАПОР, например, школьные учителя, публично поддерживали действия боевиков ХАМАС и лично участвовали в удержании заложников. Агентство это отрицало.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работы основано в 1949 году. Оно помогает палестинским беженцам с территории Израиля в Сирии, Ливане, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. БАПОР оказывает гуманитарную помощь, такую как организация образования, здравоохранения и социальных услуг. США — один из крупнейших финансовых доноров этой организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari