Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4885
Новости

Согласно отчету израильской разведки, 190 сотрудников агентства ООН по помощи беженцам в Газе принимали участие в атаке на Израиль — Reuters

Согласно досье израильской разведки, имеющемуся в распоряжении Reuters, 190 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) принимали участие в нападении террористов ХАМАС на территорию Израиля.

Утверждается, что 11 человек из списка работали учителями и в то же время были боевиками ХАМАС и группировки «Исламский джихад». В докладе содержатся их имена и фотографии. В Палестинской автономии обвинили Израиль в фальсификации информации с целью очернить репутацию БАПОР. В самой организации ранее заявляли, что некоторые из сотрудников были уволены, а в отношении других проводится проверка.

В частности, в досье описывается, как один сотрудник БАПОР, помимо этого работавший в школе, помогал своему сыну в похищении женщины во время налета боевиков на территорию Израиля. Другой человек, социальный работник, обвиняется в перевозке в Газу тела израильского офицера и координации движения транспортных средств террористов и распределении оружия. Еще один, согласно досье, был замечен в резне в кибуце Беэри, в котором террористы убили каждого десятого жителя. Четвертый обвиняется в участии в атаке на музыкальный фестиваль в Реиме, где были убиты более 360 человек.

В БАПОР Reuters отказали в комментариях, сославшись на проводимую ООН проверку.

Более 10 стран, в том числе США и Германия, заявили о прекращении финансирования БАПОР. ООН начала расследование произошедшего. По словам руководителя агентства Филиппе Лаццарини, информация о причастности сотрудников БАПОР к нападению на территорию Израиля, произошедшему 7 октября прошлого года, была предоставлена израильской стороной. По словам пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, Антониу Гутерриш ознакомился с материалами и «пришел в ужас от увиденного».

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ основано в 1949 году. Оно помогает палестинским беженцам с территории Израиля в Сирии, Ливане, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. БАПОР оказывает гуманитарную помощь, такую как организация образования, здравоохранения и социальных услуг. США — один из крупнейших финансовых доноров этой организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari