Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 479
Новости

Bloomberg: ЕС начал обсуждение новых санкций против России. Брюссель рассчитывает утвердить их к годовщине начала войны

Брюссель рассчитывает утвердить 13-й пакет санкций против России 24 февраля 2024 года — в день второй годовщины военных действий в Украине, сообщает агентство Bloomberg. В список запретов включат дополнительные торговые ограничения и меры по борьбе с их обходом.

Агентство отмечает, что достичь соглашения по 13 раунду санкций к концу февраля будет нелегко, поскольку последний раунд потребовал нескольких недель переговоров.

Также, по данным Bloomberg, в ЕС ведутся дискуссии по поводу планов создания нового фонда для военной поддержки Украины, который некоторые страны союза хотят использовать как способ пересмотреть существующий механизм финансирования, известный как «Европейский фонд мира» (EPF).

Посредством фонда государства-члены получают компенсацию за оружие, которое они отправляют Украине. Размер фонда неоднократно увеличивался, но решения о выделении и распределении средств требуют единогласной поддержки стран-членов. На практике это позволяло премьер-министру Венгрии Виктору Орбану задерживать помощь Украине или накладывать на нее вето.

Внешнеполитическое ведомство блока, «Европейская служба внешних действий», предложило выделить фонду ежегодный бюджет в размере около 5 млрд евро ($5,4 млрд долларов), но это не привело к консенсусу среди стран-членов. В ближайшее время чиновники представят участникам EPF новый документ с альтернативными вариантами, сообщили Bloomberg источники.

В среду посланники нескольких стран, в том числе Германии, высказали на встрече послов стран блока, где государства-члены обсуждали, как лучше поддержать Киев в долгосрочной перспективе, мнение, что в нынешнем виде EPF становится менее эффективным, поскольку всё больше поставок оружия будет осуществляться за счет вновь приобретенного оружия, а не из имеющихся запасов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari