Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 1079
Новости

ЕС включил в санкционный список компанию «Алроса» и ее гендиректора

ЕС включил в санкционный список компанию «Алроса» и ее генерального директора Павла Маринычева.

«В соответствии с запретом на [российские] алмазы, который мы ввели в 12-м пакете санкций, Евросоюз сегодня включил в черный список «Алросу», крупнейшую компанию по добыче алмазов в мире, и ее генерального директора», — написал глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель в X (бывший Twitter). Он подчеркнул, что санкционные запреты в отношении российских алмазов Евросоюз предпринимает «в координации со странами «Большой семерки».

«Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний, мировой лидер по объему добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

По данным EU Observer, экспорт алмазов приносит России около €4 млрд ежегодно.

Ранее агентство Reuters указывало, что на страны «Большой семерки» приходится 70% мирового спроса на алмазы и что рынок больше не готов принимать драгоценные камни, произведенные в России. Чтобы установить происхождение алмаза, страны, которые поддержат санкции, вводят специальную систему отслеживания бриллиантов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari