Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 1659
Новости

Ряд стран ЕС выступает против мер по недопущению обхода антироссийских санкций — Bloomberg

Некоторые государства, входящие в ЕС, требуют власти объединения ослабить меры по борьбе с обходом санкций, которые Брюссель намерен включить в новый санкционный пакет против России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, конкретные страны, выступающие с таким требованием, не упомянуты.

Речь идет о предложении властей Евросоюза о запрете импортерам продавать России или для использования в России «ключевые товары», в том числе микросхемы, которые РФ может использовать для военных нужд.

Механизм работы ограничений выглядит так: для обеспечения соблюдения мер, определенная сумма будет вноситься поставщиком на эскроу-счет. По крайней мере половина ее в случае нарушения условий поставки будет переводиться в трастовый фонд для Украины, а сам контракт будет разорван. Экспортеры, помимо этого, обяжут отчитываться о нарушении санкций компаниями из третьих стран.

По словам источников Bloomberg, представители «группы» стран-членов ЕС не только высказались против таких мер, но и усомнились в их законности и исполнимости. Прежде всего, они предлагают сократить список товаров, к которым применяются ограничения, а также сочли, что эти меры сделают продукцию европейских компаний менее конкурентоспособной.

Ранее стало известно, что правительство Словакии не одобрит 12 пакет санкций ЕС против России, если в него будет включено топливо для атомных электростанций. По словам главы МИД республики, словацкие АЭС еще «недостаточно адаптированы» для работы с нероссийским топливом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari