Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Словакия заблокирует 12 пакет санкций Евросоюза, если в него включат российское ядерное топливо для АЭС

Правительство Словакии не одобрит 12 пакет санкций ЕС против России, если в него будет включено топливо для атомных электростанций. С таким заявлением в эфире программы «Субботние диалоги» на RTVS выступил глава МИД республики Юрай Бланар.

По его словам, словацкие АЭС еще «недостаточно адаптированы» для работы с нероссийским топливом. Обе атомные электростанции Словакии, «Богунице» и «Моховце», действительно были построены с помощью советских и российских специалистов. Топливо для них поставлял «Росатом», и они вырабатывают большую часть электроэнергии, потребляемой в стране.

О том, что включение в санкционный список любых инициатив против российской атомной энергетики неприемлемо, заявлял и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В начале октября больше всего голосов на парламентских выборах набрала партия Роберта Фицо «Курс — Словацкая социал-демократия». Он уже был ранее премьер-министром страны и имеет пророссийские взгляды. Словацкий парламент после выборов отклонил пакет военной помощи для Украины, сформированный предыдущим правительством. Фицо высказался против поставок вооружений ВСУ, пообещав, впрочем, оказывать гуманитарную помощь украинцам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari