Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2121
Новости

В Словакии на выборах первое место заняла партия бывшего премьера Фицо. Он выступает против военной помощи Украине

В Словакии на парламентских выборах больше всего голосов набрала партия «Курс — Словацкая социал-демократия» во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фицо, сообщает Reuters. Это пророссийский политик, который выступает за немедленное прекращение военной помощи Украине.

Его партия, после подсчета 98% бюллетеней, набирает 23,37% голосов. Либеральная партия «Прогрессивная Словакия» получила 16,86% голосов. Левая партия HLAS («Голос») под руководством бывшего коллеги Фицо, Петера Пеллигрини, смогла набрать 15,04% голосов, и, вероятно, сыграет решающую роль во время формирования нового правительства.

Таким образом, Словакия теперь может стать второй страной в НАТО и Евросоюзе после Венгрии, которая нарушает консенсус этих объединений по поддержке Украины. Однако вполне возможно, если Фицо станет премьером, он смягчит свою позицию по отношению к чувствительным вопросам европейской политики, как уже делал не раз, отмечают в Reuters.

Ранее Украина обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с исками против Венгрии, Польши и Словакии, запретивших ввоз на свою территорию украинской сельхозпродукции, несмотря на противоположные рекомендации Еврокомиссии. Это было сделано из-за недовольства местных фермеров тем, что дешевое украинское зерно попадает на рынки этих стран, из-за чего их продукция теряет конкурентоспособность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari