Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия продлили запрет на ввоз зерна из Украины с сохранением транзита

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия согласовали общую декларацию, продлевающую запрет на ввоз зерна из Украины с сохранением транзита. Об этом сообщил польский министр сельского хозяйства и развития сельской местности Роберт Телус, передает ТАСС.

Телус сообщил о продлении ограничений на пресс-конференции по итогам консультаций в Варшаве с коллегами из соседних стран, отмечает агентство. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, в свою очередь, подтвердил, что границы Польши для зерна из Украины не будут открыты, и если Еврокомиссия не продлит запрет на его ввоз после 15 сентября, то Польша это сделает сама.

Ранее в июне польское издание Wiadomości сообщало, что Еврокомиссия продлит запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в ЕС до середины сентября. Запрет вступил в силу 2 мая взамен односторонних ограничений на ввоз украинского продовольствия со стороны Болгарии, Польши, Словакии и Венгрии. В список стран, на которые распространяются особые защитные меры, объявленные Еврокомиссией, входит и Румыния. Предыдущее ограничение на ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС действовало до 5 июня, при этом продукцию можно было провозить транзитом по территории пяти перечисленных выше стран.

Односторонние запреты со стороны Болгарии, Польши, Словакии и Венгрии стали следствием того, что экспорт продовольствия из Украины существенно сдерживал цены на местном рынке. Это негативно влияло на бизнес локальных производителей, из-за чего они выходили на акции протеста. Еврокомиссия сочла решения польского и венгерского правительств неприемлемыми, напомнив, что торговая политика находится в исключительном ведении властей ЕС. Киев обвинял Варшаву в нарушении договоренностей о транзите украинского зерна.

Гендиректор всеукраинского общественного объединения «Украинская агарная конфедерация» Павло Коваль заявлял в беседе с The Insider, что за решением Польши могут стоять как объективные логистические трудности, так и политические причины. Так, потеряв возможность вывозить сельхозпродукцию через порты на юге страны и отправляя экспорт через Восточную и Центральную Европу, Украина создала дополнительную нагрузку на логистическую систему этих стран. Эта проблема не решалась на уровне ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari