Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 514
Новости

В Еврокомиссии договорились по экспорту украинской сельхозпродукции в ЕС

Еврокомиссия достигла принципиального соглашения с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией относительно экспортируемой в эти страны украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом пишет в своем Twitter-аккаунте исполнительный вице-президент комиссии по экономике и комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

По его словам, Еврокомиссия учла как опасения фермеров в этих странах ЕС, так и интересы Украины. В рамках соглашения предполагается снятие односторонних ограничений со стороны Болгарии, Польши, Словакии и Венгрии относительно украинского сельскохозяйственного экспорта. В отношении пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника вводятся специальные защитные меры.

Защитные меры, о которых идет речь, как сообщалось ранее, состоят во временном запрете на ввоз в ЕС указанных видов украинской сельскохозяйственной продукции до 5 июня.

Кроме того, пяти перечисленным государствам Евросоюза будет выделен финансовый пакет на поддержку пострадавших от низких цен на сельхозпродукцию фермеров общим объемом 100 млн евро. В отношении других украинских продуктов, включая подсолнечное масло, Еврокомиссия проведет исследование, направленное на разработку дальнейших защитных мер.

По словам Домбровскиса, переговоры по обеспечению продолжения экспорта сельхозтоваров из Украины ведутся и с другими странами «на основе принципа солидарности».

Ранее Польша, Словакия, Болгария и Венгрия в одностороннем порядке ввели ограничения на ввоз украинского продовольствия. Запасы его, скопившиеся на рынках этих стран, существенно сдерживали цены, что негативно влияло на бизнес местных производителей, которые выходили из-за этого на акции протеста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari