Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 543
Новости

В Черном море возобновятся инспекции судов в рамках зерновой сделки. Россия утверждает, что Украина требует взятки с судовладельцев

В Черном море возобновятся инспекции судов с украинским зерном, остановленные из-за противодействия России, сообщил в Facebook вице-премьер правительства Украины Александр Кубраков. Договоренность об этом достигнута на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, которая прошла в Стамбуле.

Возобновление инспекций подтвердила в беседе с РИА «Новости» пресс-секретарь координатора сделки от ООН Исмини Палла. По словам Кубракова, 10 апреля Россия прекратила регистрацию судов, участвующих в зерновой сделке, и отказалась работать по планам украинских портов, что сделало невозможным досмотр судов, который проводится в территориальных водах Турции.

Между тем представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сложности с регистрацией судов и проведением инспекций возникают «исключительно в результате действий украинских представителей, а также ооновцев, которые, по всей видимости, не хотят или не могут им противостоять». Захарова утверждает, что украинская сторона пытается извлечь максимальную прибыль из зерновой сделки, в частности, требует взятки с судовладельцев:

«Владельцы входящих судов, отказавшиеся дать взятку, вынуждены простаивать в ожидании регистрации не один месяц. Выходящим же сухогрузам, с которых украинцы уже получили деньги и утратили к ним интерес, приходится также дожидаться проведения досмотра».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 17 апреля заявлял, что Россия блокирует в Черном море 50 судов с украинским зерном, предназначенным на экспорт.

Зерновая сделка, которую Россия и Украина заключили в июле 2022 года при посредничестве ООН и Турции, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех портов, включая одесский. Движение судов регулирует Совместный координационный центр в Стамбуле. 18 марта 2023 года Россия заявила, что продлила сделку на 60 дней, до 18 мая. Украина утверждает, что сделка продлена на 120 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari