Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 5251
Новости

«Еврокомиссия должна принять меры к Польше и странам, запретившим импорт украинского зерна» — глава «Украинской аграрной конфедерации»

Польша, а вслед за ней и Венгрия ввели временный запрет на импорт зерна и другой сельхозпродукции из Украины, объяснив это защитой интересов местных фермеров. Аналогичные меры обсуждаются в Словакии, Болгарии и Румынии. Еврокомиссия назвала решения польского и венгерского правительств неприемлемыми, напомнив, что торговая политика находится в исключительном ведении властей ЕС. Киев обвинил Варшаву в нарушении договоренностей о транзите украинского зерна.

Генеральный директор всеукраинского общественного объединения «Украинская агарная конфедерация» Павло Коваль рассказал The Insider, что за решением Польши могут стоять как объективные логистические трудности, так и политические причины.

Причины

  • Потеряв возможность вывозить сельхозпродукцию через порты на юге страны и отправляя экспорт через Восточную и Центральную Европу, Украина создала дополнительную нагрузку на логистическую систему этих стран. Эта проблема не решалась на уровне ЕС.
  • Внутриполитические процессы в восточноевропейских странах, желание правящей партии сохранить поддержку избирателей из числа фермеров.
  • Отношения этих стран с ЕС и Россией.
«Мы знаем, что польская сторона обращалась в Еврокомиссию с просьбой компенсировать определенные издержки, которые понесли польские фермеры из-за перенасыщения рынка импортируемой украинской продукцией. Мы знаем, что договоренности по бюджетам и объемам компенсаций только частично реализованы и они меньше в разы [чем рассчитывала Польша]. Скорее всего, определенные страны вроде Словакии и Венгрии решили попробовать использовать тот же инструмент.
<...> Можно допустить, что правительство Венгрии как-то координирует свои действия с Россией по определенным вопросам против Украины. Хотя до сих пор этого в экономических вопросах не наблюдалось».

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 17 апреля заявил, что Россия блокирует в Черном море 50 судов с украинским зерном, предназначенным на экспорт в рамках зерновой сделки, заключенной при участии Турции и ООН.

«Россия отказывается в Совместной комиссии по мониторингу в Босфоре создавать план досмотра судов из Украины. Это блокировка большого возможного коридора по экспорту аграрной продукции из Украины. Сейчас разворачиваются проблемы с транспортировкой грузов через железнодорожный и автомобильный транспорт, и на этом фоне они блокируют совсем этот коридор», — отметил Коваль.

Последствия для Украины

  • У перевозчиков сельхозпродукции начались проблемы с таможенными переходами. Автомобили с грузом, уже затаможенные на украинской стороне, въезжают в таможенную зону в Польше, их не пропускают, они возвращаются назад.
  • Польские власти, формально согласившись выполнить договоренности по транзиту украинских грузов, могут не пропускать их под предлогом ветеринарно-санитарных нарушений.
  • Остановка транзита бьет не только по украинским производителям, но и по экспортерам, трейдерам, переработчикам и другим контрагентам, разрушая с трудом достигнутые международные договоренности.
«Сейчас в Украине разворачивается посевная кампания, и решения [по запрету импорта] могут повлиять на структуру и объемы посевов, структуры посевных площадей. У нас гарантированно есть 4,1 млн га пшеницы, которые были посеяны осенью, но есть же и яровой клин, то есть надо сеять поздние и масличные культуры, яровые, ячмень, пшеница, овес, горох и другие. Это комплексная проблема, и тут завязано несколько международных площадок. Если это широкомасштабная гибридная игра России, то это опять применение продовольствия как оружия. Если блокируется продовольственный коридор, то мы не в полном объеме можем выполнять свои обязанности по поставкам продукции».

Действия Евросоюза

Евросоюз представляет собой единое таможенное пространство, и отдельные страны не имеют права вводит запрет на импорт каких-либо товаров. Коваль убежден, что Еврокомиссии придется принять меры по отношению к Польше и другим странам, принимающим подобные решения в одностороннем порядке.

«Это экзамен на устойчивость Евросоюза. <...> Надо усовершенствовать логистику и инфраструктуру, транзитную в том числе. Если взять экономический аспект, отдельные европейские страны будут недовольны, что поляки блокируют транзит продовольственной пшеницы из Украины. Испания, Португалия, Греция и другие с удовольствием покупают нашу пшеницу, а теперь коридор, по которому она может идти в Польшу, Германию и на юг, будет заблокирован на какое-то время».

Что может сделать Украина

  • Провести переговоры, в том числе двусторонние, со всеми заинтересованными сторонами.
  • Пересмотреть процедуру транзита, возможно, перенаправить грузопоток в других направлениях: Германия, порты стран Балтии.
«Я думаю, что Украина уже отреагировала на всех площадках и по всем нашим партнерским соглашениям — и по зерновым коридорам, и по польскому, венгерскому и словацкому кейсам».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari