Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.64
Поддержите нас English
  • 1674
Новости

Еврокомиссия назвала неприемлемым решение Польши и Венгрии о временном запрете на импорт украинского зерна

Еврокомиссия назвала неприемлемым решение польских и венгерских властей о временном запрете импорта зерна и других видов сельхозпродукции из Украины. Как говорится в заявлении комиссии, поступившем в редакцию Reuters, торговая политика находится в исключительном ведении властей Евросоюза и односторонние действия по этому вопросу неприемлемы.

15 апреля Польша ввела временный запрет на импорт зерна и некоторых других видов сельскохозяйственной продукции из Украины, об этом сообщается на сайте правительства страны. Следом аналогичное решение приняли власти Венгрии, соответствующее заявление опубликовано на сайте кабмина. Запрет будет действовать до 30 июня 2023 года.

Польша временно прекращает импорт из Украины зерновых культур, молока, яиц, мяса птицы и несколько десятков других видов продукции. В Венгрии запрет коснется зерна, масличных культур и «некоторых других» сельхозпродуктов. По словам министра сельского хозяйства Иштвана Надя, решение принято ради защиты интересов венгерских фермеров. Надь заявил, из-за отсутствия пошлин на украинскую сельхозпродукцию и ее низкой себестоимости товары местных фермеров не могут с ней конкурировать. Венгрия просит Евросоюз пересмотреть решение об отмене пошлин на продукцию из Украины.

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, Польша по просьбе ЕС разрешила транзит украинского зерна через свою территорию, однако в результате дешевое зерно, предназначенное для третьих стран, начали скупать польские компании. Это вызвало недовольство местных производителей сельхозпродукции.

Министерство аграрной политики Украины назвало решение польских властей нарушением ранее достигнутых договоренностей, согласно которым до 7 июля украинские пшеница, кукуруза, подсолнечник и рапс должны были идти через Польшу транзитом. Ранее украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский сообщал, что из Украины в Польшу ежемесячно поставляется от 500 тысяч до 700 тысяч тонн разной сельхозпродукции, в том числе зерно, мясо, масло, сахар, яйца. Часть этой продукции остается в стране, однако четыре вида зерновых должны были следовать в третьи страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari