Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1172
Новости

«Я хочу выжить ради себя и своей земли». Украинские фермеры о деградации сельского хозяйства из-за войны

Заброшенные поля, брошенная техника, заминированные участки, наконец, финансовые проблемы украинских компаний привели к суровой деградации местного сельского хозяйства, которое необходимо восстановить спустя год войны. О проблемах украинских аграриев пишет агентство Bloomberg, которое пообщалось с пострадавшими.

Фермер Александр Клепач рассказывает, что обычно весной на его полях можно видеть всходы пшеницы и рапса, однако в этом году там взошли только сорняки — около 1 тысячи гектаров остались нетронутыми из-за российского вторжения. Клепач не мог заниматься посевами из-за оккупации территорий, сейчас российские войска покинули его поля, но теперь у него новая проблема — мины, от которых надо освободить землю. Дополнительные проблемы упираются в финансы: денег на топливо и пестициды недостаточно — цены резко выросли, семян привычного ячменя недостаточно, из-за чего приходится переключаться на другие культуры. Выбор пал на подсолнечник — культуру, которую Клепач не выращивал уже 8 лет.

«На данный момент украинское сельское хозяйство выглядит, как лотерея. Если будут идеальные условия, мы сможем получить достойный урожай. Но шансы ниже, чем обычно», — говорит гендиректор HarvEast Дмитрий Скорняков.

Сельское хозяйство Украины крайне важно для экономики республики, а также для мировых рынков продовольствия. Влияние украинского зерна на международную продовольственную безопасность не раз становилось предметом для переговоров между Украиной и Россией при посредничестве ООН. На текущий момент понятно, что «зерновая сделка» будет действовать до середины июля — 18 марта она была продлена сторонами на 120 дней.

Проблемы Клепача сейчас актуальны для всей отрасли. Фермеры вынуждены сокращать использование удобрений, мириться с простаиванием полей, вынуждены переключаться на выращивание более дешевых масленичных культур. По оценкам агентства, эти меры могут снизить общий объем производства зерна примерно на 20% в сравнении с обвальным 2022 годом. Еще одна проблема — служба многих фермеров в Вооруженных силах Украины, из-за этого аграрии не могут полноценно посвятить себя работе.

«Я служу в ВСУ и хочу, чтобы моя ферма и я остались живы», — говорит владелец фермы под Киевом Валерий Мыртышко.

В прошлом году посевная прошла до российского вторжения, что позволило собрать хотя бы часть урожая, в новом году многие поля остались просто незасеянными из-за близости к зонам боевых действий. Также в прошлом году у многих компаний сохранились финансовые подушки по итогам 2021 года, когда был зафиксирован рекордный урожай. Однако на начало 2023 года картина не такая радужная — денег нет, запасов семян нет, удобрений нет, а объемы посевных площадей из-за последствий войны сокращаются. По оценкам Международного совета по зерну, производство зерна в Украине в 2023 году упадет до 47 млн тонн — меньше довоенного уровня в два раза.

«Ситуация критическая. Украинские фермы хорошо оснащены. Мы можем восстановиться. Но главный вопрос в том, как долго будет продолжаться эта война», — говорит Катерина Рыбаченко, вице-президент Украинского клуба агробизнеса.

Помимо внутренних проблем, украинские аграрии сталкиваются и с внешними, которые касаются экспорта зерна. Агентство отмечает, что украинское зерно котировалось на мировых рынках из-за скорости поставок, теперь же суда с зерном вынуждены порой ожидать несколько недель перед отправкой. Увеличение временного лага негативно отражается на ценах зерна, что только снижает маржу украинских фермеров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari