Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 908
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Bloomberg предрекает крушение европейской промышленности из-за нехватки российского газа

РИА «Новости» в материале под заголовком «Европа уже официально в шаге от крушения промышленности» пишет:

«То, о чем уже больше года пишут адекватные авторы, над чем яростно и натужно потешались всевозможные русофобы, произошло. Американский Bloomberg выстрелил дуплетом публикаций, которые подтверждают правильность выкладок, от которых отмахивался европейский политический истеблишмент. Издание приводит выдержки из речи вице-канцлера Германии и по совместительству министра экономики.
Выступая на экономическом форуме в немецкой общине Бад-Заров, Роберт Хабек, ничуть не стесняясь и не выбирая слова, говорит, что немецкая промышленность во всем ее разнообразии уже на рубеже этой зимы может либо погрузиться в тяжелейший исторический кризис, либо вообще прекратить свое существование. Если кто-то не верит нашей интерпретации, он волен перейти по ссылке и увидеть все своими собственными глазами.
Любой рачительный хозяин, даже не зная русскую народную поговорку, готовит жизненно важные сани летом — а немцы всегда славились своей основательностью в делах.
Роберт Хабек, обладающий максимальной полнотой экономической информации государства, утверждает, что причиной обрушения станет российский природный газ — тот самый, от которого столь помпезно и демонстративно отказывался Евросоюз, тешась надеждой на крах экономики, но уже российской. Команда Олафа Шольца в лице вице-канцлера, внезапно проснувшись в тяжком финансово-энергетическом похмелье, бьет в набат и отрабатывает российские нарративы: заменить восточный импорт так и не получилось, а объемов собственных хранилищ категорически не хватает. К тому же никто не знает, сколько будут стоить энергоносители на рубеже конца сентября, традиционно считающегося в Европе пороговой чертой, с которой стартует отопительный сезон.
Но и это лишь присказка — сказка впереди.
Вторым негативным фактором выступает пресловутое европейское единство, которым проклевали голову всем наивным и доверчивым. Существуют утвержденные нормы поставок природного газа в каждую страну ЕС в долевом соотношении, исходя из размеров экономик и общего потребления. Так вот Хабек прямо говорит, что при уже сложившемся внутреннем дефиците энергоносителей Берлин обязан обеспечить экспорт газа в другие страны на востоке (читай: в Польшу). Другими словами, отобрать, возможно, последние спасительные капли живительной влаги, обрекая собственную промышленность на смерть от жажды, но спасая полудохлую экономику Польши. Которая, кстати, за все время своего существования внутри ЕС получала наибольшие финансовые дотации, то есть и так была захребетницей финансово обильной Германии.
Пока публика в зале переваривала услышанное, Роберт Хабек нанес третий, уже нокаутирующий удар.
По оценкам всех без исключения специалистов отрасли, Россия в принципе готова продлить и расширить действующие экспортные газовые контракты, но после подрыва трех ниток „Северных потоков” физические возможности прокачки упали кратно, да и новый контракт Москва, понимая текущее безвыходное положение Брюсселя, будет заключать на совершенно иных условиях. При этом даже теоретическую вероятность такого исхода аннулирует участие в схеме Украины. Последняя, как признают западные аналитики, ни на какие переговоры с Россией не пойдет.
Переломить ситуацию не смог и активно продвигаемый на рынок сжиженный газ из США.
Немецкий министр упоминает, что строительство единственного регазификационного терминала на севере страны, на которое за прошедший год сподобилось правительство, фактически буксует. Невероятно, но в данном случае Россия ни в чем не виновата. Против выступают местные жители и природоохранные организации, которые уверены, что запуск подобного объекта нанесет вред экологии прибрежной зоны. Весьма иронично, ведь это идеально совпадает с постулатами зеленой повестки, которую так активно продвигал тот же Берлин, а теперь сам уперся лбом в тщательно выстроенную стену».

Последовав совету РИА, мы перешли по любезно приведенной им ссылке. Как и следовало ожидать, ничего, что было бы похоже на нарисованную им апокалиптическую картину, там не оказалось. Приводим полный перевод статьи Петры Зорге из Bloomberg, благо она короткая:

«По словам министра экономики Роберта Хабека, Германии, вероятно, придется свернуть или даже отключить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Украиной и Россией не будет продлено после истечения срока его действия в конце следующего года.
Хабек, который также занимает пост вице-канцлера, выступил с резким предупреждением в понедельник на экономической конференции в Восточной Германии, заявив, что политикам следует избегать „повторения той же ошибки”, предполагая, что экономика не пострадает без мер предосторожности для обеспечения надежности поставок энергоносителей. Должны соблюдаться правила распределения бремени потенциальной нехватки газа в Восточной Европе, а это означает, что Германии придется экспортировать туда газ, чтобы компенсировать дефицит, а производители крупнейшей экономики Европы могут ограничить или сократить поставки, добавил он.
„Надежного сценария развития событий не существует”, — заявил Хабек на форуме в Бад-Зарове. Поэтому дополнительные мощности, включая планируемый терминал СПГ на северном побережье Германии, вызвавший противодействие со стороны местных жителей и экологических групп, будут необходимы для поддержания поставок как в Восточную Германию, так и в Восточную Европу, отметил он.
Несмотря на полномасштабное вторжение кремлевских войск в страну в феврале прошлого года, Украина все еще получает плату за транзит, позволяя российскому газу течь через свою территорию в такие страны, как Австрия, Словакия, Италия и Венгрия.
Даже если некоторые поставки продолжатся после 2024 года, маловероятно, что нынешнее транзитное соглашение будет продлено на подобных условиях, учитывая отсутствие политической поддержки, говорится в докладе Центра глобальной энергетической политики, опубликованном на прошлой неделе.
„Прямые переговоры между Украиной и Россией о продлении транзитного контракта выглядят крайне неправдоподобно в нынешних условиях”, — считают авторы доклада Анн-Софи Корбо и Татьяна Митрова».

Это все. Нет никакого предсказания крушения европейской промышленности — лишь перспектива некоторого сокращения промышленных мощностей в Германии в самом неблагоприятном случае. Ни слова о якобы неудавшейся замене импорта российского газа, и последнее как раз неудивительно: с начала 2003 года Германия российские энергоносители не импортирует. Проблема связана лишь с тем, что в случае прекращения поставок российского газа через украинскую трубопроводную систему Германия в соответствии с законодательством ЕС должна будет поделиться частью своего газа с теми странами, которые не отказались от российского топлива (впрочем, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия уже сократили энергетическую зависимость от России, договорившись о поставках газа с Азербайджаном).

Bloomberg отмечает, что российско-украинское соглашение о транзите газа истекает только в конце 2024 года. До этого времени европейским покупателям вряд ли грозит прекращение поставок.

Почему РИА называет терминал СПГ на севере Германии единственным и какой терминал вообще оно имеет в виду, трудно понять (вероятно, это терминал в Бинце на острове Рюген, где строительство вызвало протест местных жителей). Первый терминал в Вильгельмсхафене работает с декабря прошлого года, второй в Лубмине — с января 2023 года, третий в Брунсбюттеле — с марта. В марте сообщалось, что правительство Германии пересматривает планы, по которым предполагалось построить 8 плавучих и 4 стационарных терминала, так как запланированные мощности признаны избыточными.

И совсем уж непонятно, при чем здесь Польша, которая полностью отказалась от российского трубопроводного газа, хотя и покупает российский СПГ.

Но это еще не все. РИА ведь пообещало «дуплет» публикаций Bloomberg. О второй оно пишет:

«Вторая публикация еще сильнее оттеняет серьезность происходящего, так как в ней немецкие промышленники, в частности представители концерна RWE AG, прикидывают, возможно ли спасти реальный сектор Германии, если использовать подземные газовые хранилища на западе Украины. В настоящий момент собственные ПХГ Старого Света заполнены на 70 процентов, а подземные резервуары во Львовской области — лишь на треть. Если оставшиеся мощности заполнить и затем прокачивать в Словакию, Польшу, Австрию и Германию, это могло бы закрыть как минимум 10-15 процентов потребления».

В действительности в статье «Рискованный план Европы по предотвращению зимнего энергетического кризиса: хранение газа в Украине» говорится о несколько неожиданной проблеме: газохранилища в странах ЕС уже сейчас заполнены на 70%, и если сейчас, когда спрос невелик и цены невысоки, закупить дополнительные количества, их будет некуда девать. Поэтому рассматривается возможность использования подземных хранилищ на западе Украины, имеющих удобную связь с европейской газотранспортной системой. То есть проблема связана не с нехваткой, а с избытком газа. Избыточное же количество нужно для того, чтобы предотвратить возможные панические настроения зимой, когда повысится спрос и могут вырасти цены; никакая опасность для реального сектора экономики Германии не упоминается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari