Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

Еврокомиссия продлит ограничение на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции в страны ЕС — Wiadomości

Еврокомиссия продлит запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в ЕС до середины сентября, сообщает со ссылкой на свой источник польское издание Wiadomości.

Запрет вступил в силу 2 мая взамен односторонних ограничений на ввоз украинского продовольствия со стороны Болгарии, Польши, Словакии и Венгрии. В список стран, на которые распространяются специальные защитные меры, объявленные Еврокомиссией, также входит Румыния.

Издание цитирует слова министра сельского хозяйства Польши Роберта Телуса, произнесенные им 3 мая:

«Я надеюсь, что ЕС, Европейская комиссия сдадут этот экзамен по ответственности и солидарности. Но если бы все было иначе <…>, то польское правительство осталось бы на стороне польских фермеров. Мы примем решения, которые будут защищать польский рынок и интересы нашего фермера, а таким образом и Польши».

Ранее предполагалось, что ограничение на ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС будет действовать до 5 июня. При этом ее можно перевозить транзитом по территории пяти перечисленных выше стран.

Причиной введения односторонних запретов со стороны Болгарии, Польши, Словакии и Венгрии стало то, что экспорт продовольствия из Украины существенно сдерживал цены на местном рынке. Это негативно влияло на бизнес локальных производителей, из-за чего они выходили на акции протеста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari