Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 2352
Мнения

На «Дружбе» у Кремля. Как Словакия и Венгрия создают пропутинскую ось в ЕС

Внутри Евросоюза образовалась новая ось — Словакия и Венгрия, которые не являются союзниками, но после смены словацкого правительства выступают с похожих позиций. Связывают их популизм, национализм, антипатия к Украине, симпатия к путинской России и, безусловно, трубопроводы, по которым, в виде исключения из европейских санкций, введенных против России, две страны продолжают получать российские газ и нефть. Кстати, несмотря на полномасштабные военные действия, все еще через территорию Украины. Нефтепровод, который сближает Виктора Орбана с Робертом Фицо, называется, что символично, «Дружба».

ENG

Закадычные враги

Первое, что сразу надо отметить: словацко-венгерская ось как союз двух государств возникнуть просто не может. Эти две страны имеют столько противоречий, особенно вокруг венгерского меньшинства в Словакии, что, не будь они обе в ЕС и НАТО, могло бы и до войны дойти.

Если бы не ЕС и НАТО, между Словакией и Венгрией могло бы и до войны дойти

Взять, например, Роберта Фицо, который карьеру свою начинал именно как завзятый мадьярофоб. Во время первого его премьерства в 2009 году Словакия запретила въезд на территорию страны президенту Венгрии Ласло Шойому, который планировал открыть памятник венгерскому королю Святому Штефану, построенный венгерской общиной в словацком городе Комарно.

В свою очередь, Виктор Орбан, будучи еще сравнительно юным депутатом, ездил с картой «Великой Венгрии» на заднем стекле автомобиля. И сейчас он не отказался от этой идеи. Долгие годы при нем направо и налево шла раздача венгерских паспортов. В 2022 году Орбан сознательно шокировал публику, разгуливая в фанатском шарфике с силуэтом все того же «потерянного величия» Венгрии. И в ответ получил тогда в подарок от словацкого коллеги шарфик с картой Словакии.

Таким образом, понятно, что выражение «ось Братислава — Будапешт» — всего лишь метафора. Дружбы, по крайней мере публичной, между двумя национал-популистами вырасти не может. И все же они очень близки по своим интересам — как объективным экономическим интересам двух стран, так и в области коррупции. По крайней мере, если верить их многочисленным критикам.

Трубопроводный «консорциум» против санкций

Именно Венгрия, когда ЕС обсуждал шестой пакет санкций, категорически выступила против запрета поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба». В итоге было сделано исключение: нефтепроводы вывели из-под общего запрета. Поставки из России продолжились не только в Венгрию, но и в Чехию и Словакию. По первости они шли и в Польшу с Германией, но те постепенно отказались от них. Чехия движется в том же направлении и проверяет свои нефтеперерабатывающие заводы на их способность работать с 2025 года с другими сортами нефти вместо российской Urals. Ее она пока покупает не меньше, а даже больше, чем до начала полномасштабной агрессии России против Украины. Но, когда расширятся пропускные возможности Трансальпийского трубопровода, от нефти из России она готова отказаться.

Чехия пока покупает не меньше, а даже больше российской нефти, чем до начала войны

Другое дело Словакия, которая до 2022 года получала 100% нефти исключительно из России, транзитом через Украину. У нее нет опции в ближайшие годы полностью избавиться от этой зависимости. И это роднит ее с Венгрией, которая не особо и пытается освободиться от трубопроводной дружбы с Россией. Напротив, правительство Орбана планирует стать не только покупателем российской нефти, но и транзитером — поставляя ее дальше в Сербию. То есть еще одной стране, не оказывающей военной помощи Украине и даже не присоединившейся к санкциям против России.

Эта общность экономических интересов будет в ближайшие годы серьезно влиять на политику как Венгрии, так и Словакии внутри ЕС. И к этому наверняка можно будет добавить также обвинения против обоих премьеров, Орбана и Фицо, в склонности к коррупции. Тут Россия тоже в числе рекордсменов и легко находит общий язык с себе подобными.

Есть и другие «сцепки». С той же Венгрией — это строительство АЭС «Пакш-2», по которой как раз в конце августа 2023 года страны договорились о начале непосредственного возведения корпуса атомной электростанции. Что важно отметить — за счет российских же кредитов, которые Венгрия будет отдавать потом. Разумеется, если будет такая возможность, что с учетом постоянно меняющейся ситуации и войны вряд ли можно гарантировать.

В свою очередь, Словакия сидит верхом на газовой трубе из Украины. По ее же территории проходит и реверс в обратную сторону, благодаря которому украинский «Нафтогаз» после 2014 года постепенно избавлялся от формальной зависимости от российских поставок. Сама же Словакия от нее пока и не думает избавляться.

Напротив, местная пресса пишет, что правительство Роберта Фицо оценивает нынешнюю ситуацию как опасную для энергетического баланса страны и намерено приложить все усилия, чтобы сохранить поставки российского трубопроводного газа. Это будет одним из главных вопросов 2024 года, потому что именно до конца этого года действует нынешний российско-украинский контракт.

Новые власти Словакии хотят приложить все усилия, чтобы сохранить поставки российского трубопроводного газа

Украина пока соблюдает его даже после начала полномасштабной российской агрессии ради интересов европейских потребителей, которые, надо заметить, не очень высоко это ценят. Но есть достаточно высокая вероятность, что с 2025 года контракт продлен не будет. Об этом, например, на днях заявил руководитель Нафтогаза Украины Олексий Чернышов. И украинские власти вполне можно будет понять в этом случае.

Точнее, поймут их власти той же Германии, отказавшейся от закупок российского трубопроводного газа, но не факт, что словацкие избиратели из числа наименее обеспеченных, чьими голосами Роберт Фицо и занял пост премьера. Конечно, словацкая компания SPP — монополист, пять лет назад перешедший полностью в собственность государства, — сообщает, что у нее немало контрактов со сторонними поставщиками было уже в 2023 году и есть новые, заключенные на 2024-й. Однако у SPP есть контракт с Газпромом до 2034 года. И что бы там ни заявлялось насчет резкого сокращения поставок из России, конкретные цифры чешские газовые операторы предпочитают не озвучивать.

Много шума из ничего

Возможности Владимира Путина повлиять на политику Венгрии и Словакии, впрочем, тоже не стоит переоценивать. Они принимают решения, исходя из своих приоритетов. Например, не успел Роберт Фицо стать премьером, как отправился в Брюссель на встречу лидеров стран ЕС. Там и он, и Виктор Орбан, дома громогласно заявлявшие о том, что ни цента из бюджетов их стран не пойдет на вооружение Украины, дисциплинированно, вместе с другими коллегами по Евросоюзу, проголосовали за декларацию об оказании долгосрочной и стабильной помощи Киеву, включая и военную. И недавняя встреча Путина с Орбаном в Китае, где они жали руки, а венгерский премьер избегал слова «война», никак этому не помешала. Потому что Россия, конечно, друг, но главный торгово-экономический партнер Венгрии все равно Германия.

В Брюсселе и Фицо, и Орбан дисциплинированного проголосовали за помощь ЕС Украине

Так же смиренно та же Венгрия, кроме исключений, выгодных для ее экономики, стабильно голосует за антироссийские санкции. И нет сомнений в том, что Роберт Фицо и тут присоединится к Виктору Орбану. Оба они громко кричат о своем нежелании продлевать санкции или помогать Украине, где могут, вставляют палки в колеса общеевропейской политики. Но лишь для того, чтобы поторговаться, за сколько они снимут свое вето на то или иное решение.

Так что для ЕС они, безусловно, тормоз, но не непреодолимое препятствие. Их согласие — всегда только вопрос цены по каким-то другим вопросам. В то же время для Кремля они союзники только там, где это позволяет прямо заработать или извлечь какую-то еще выгоду.

Можно сказать, что Орбан и Фицо — прямые наследники «тефлонового» Сильвио Берлускони. Человека, показавшего Владимиру Путину, как устроена европейская коррупция и мафия. Недаром режим в Венгрии оппозиция называет «мафиозным государством», а Роберту Фицо в прошлый раз с поста премьера пришлось уйти в том числе потому, что его правительство обвинили в прямом сотрудничестве с итальянской мафией Надрангета. И это роднит всех троих лидеров, хоть и в разной степени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari