Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 500
Новости

Администрация Байдена поддерживает закон о конфискации замороженных активов РФ — Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена поддерживает закон, позволяющий конфисковать около $300 млрд замороженных российских активов, сообщает агентство Bloomberg, которому удалось изучить ноябрьский меморандум Совета национальной безопасности США. Конфискованные средства пойдут на восстановление Украины.

В середине декабря 2023 года, как писал The Insider, пресса сообщала, что страны G7 обсуждают предложение США передать активы российского Центробанка Украине в качестве «контрмеры», которая «побудит Россию прекратить агрессию» против соседней страны.

В Кремле заявляли, что, по мнению властей России, принятие подобных решений будет «еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права». В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

После полномасштабного вторжения России в Украину ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро из них находятся в ЕС, в основном на счетах одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем — бельгийской Euroclear. В конце октября 2023 года международный депозитарий Euroclear отчитался о том, что за девять месяцев 2023 года заработал порядка 3 млрд евро в качестве процентов на инвестировании попавших под санкции российских активов.

Юрист Григорий Машанов в беседе с The Insider ранее усомнился в наличии легального способа передачи российских активов Украине:

«Суверенные активы не подлежат никаким взысканиям, это обычай международного права. США конфискуют активы государств-террористов — это широко критикуемая практика, и России в этом списке сейчас нет. В ЕС так не делают. Известно, что в Евросоюзе в итоге отвергли даже идею вкладывать российские деньги в ценные бумаги и использовать проценты от инвестиций для помощи Украине.
Что касается США, то можно привести пример: венесуэльские активы давно заморожены в Америке, но Венесуэла не признана государством-террористом, и ничего с ее активами сделать нельзя».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заметку Bloomberg, сказал, что, по мнению Кремля, Белый дом, поддерживая решение об изъятии российских активов, пытается оказать давление на европейцев, поскольку основные российские средства находятся в Европе. Он отметил, что если европейцы «те пойдут в фарватере американцев, то неминуемо столкнутся с потерями, штрафами и другими юридическими последствиями».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari