Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 824
Новости

Politico: Евросоюз намерен конфисковывать активы российских олигархов

25 мая Еврокомиссия предложит криминализировать уклонения от санкций Евросоюза. Она собирается предоставить правовые основания для конфискации европейских активов российских олигархов. Об этом пишет Politico, ознакомившийся с проектом соответствующего предложения.

Сейчас во многих странах ЕС конфискация является вопросом уголовного права и требует обвинительного приговора. Санкции же, в свою очередь, — административная процедура. Проект криминализации предусматривает «новую возможность конфискации, когда активы замораживаются на основании подозрения в причастности к организованной преступной деятельности». Он избавляет страны от необходимости получения обвинительного приговора, если национальный суд убежден, что рассматриваемые активы получены в результате преступной деятельности.

Кроме того, в соответствии с проектом страны смогут продавать замороженные активы до вынесения постановления о конфискации и возлагать расходы на их управление на бенефициарного владельца.

Среди тех, кто выступает за введение конфискации, — страны Балтии и Словакия. Однако многие члены ЕС настроены скептично, так как считают, что это приведет к многолетним судебным разбирательствам с относительно небольшой выгодой.

С 24 февраля ЕС принял пять пакетов санкций из-за вторжения России в Украину. 27 стран ЕС согласились среди прочего ввести ограничения в отношении нескольких российских олигархов и их европейских активов. Еврокомиссия ранее сообщила, что общее число физических лиц и организаций, внесенных в санкционные списки ЕС, составило соответственно 1091 и 80.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari