Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 642
Новости

В Украине принудительно конфискованы российские активы на 45,9 млрд рублей — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о принудительной конфискации российских активов на 28 млрд гривен (45,9 млрд рублей). Он рассказал об этом в вечернем обращении.

Президент провел совещание по санкционной политике 5 августа. Чиновники доложили ему, что работа продолжается, и предложили изъять еще 900 объектов, принадлежащих России.

По его словам, если оценивать собственности не только российского государства, но и резидентов, то речь идет о 36 тысячах позиций на изъятие. Все средства будут направлены на возмещение ущерба, нанесенного Россией во время войны.

«В Европе, в США идет работа над законопроектами, которые расширят возможности конфискации российских активов для Украины. [...] Россия обязательно заплатит — и политически, и финансово, и своим же будущим, которое Россия теряет с каждым ударом по нам».

Ранее Кабмин Украины утвердил указ Зеленского о конфискации российского имущества и активов в стране. Сообщалось, что под конфискацию попадают 903 объекта.

14 июля после удара, нанесенного Россией по центру Винницы, президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением, в котором призывал западные страны, в частности, США, признать Россию террористическим государством. После этого депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект о признании Украины террористическим государством и о конфискации имущества ее граждан в пользу России. Речь в законопроекте идет также о порядке признания других иностранных государств «террористическими» или государствами-«спонсорами терроризма». Какие страны попадут в список, будет решать правительство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari