Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 630
Новости

Суд арестовал вагон-ресторан кума Путина Медведчука с золотым самоваром и гербами России. Самому ему продлили арест

Подозреваемому в госизмене куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку продлили арест на 60 дней, до 9 августа. Лычаковский районный суд Львова арестовал некоторое принадлежащее ему имущество, в том числе железнодорожный вагон-ресторан, решение было принято еще 9 июня. Об этом сообщает украинский «5 канал».

В марте журналисты «Следство.Инфо» нашли на территории имения Медведчука в Пуще-Водице железнодорожный перрон, на котором был расположен вагон-ресторан. В поезде есть основной зал на 40 человек, кухня, вип-купе и туалет, барная стойка. Также журналисты, которые попали внутрь, обнаружили там несколько стаканов с золоченым гербом России стоимостью 5 тысяч гривен за штуку. Кроме того, вагон Медведчука украшают настольная лампа французского бренда Bronze D'Art Français «Наполеон lll» за 100 тысяч гривен, позолоченный самовар, столовые наборы французского люксового бренда Cristofle Paris. Сундук для хранения серебряных вилок, ложек и ножей стоит 14 тысяч гривен, а каждая серебряная вилка и ложка — от 3 до 9 тысяч гривен.

Ранее СБУ показала видео, на котором Медведчук рассказал, что бывший президент Украины Петр Порошенко обращался к нему с просьбой связаться с Владимиром Путиным, «учитывая его контакты и отношение к нему среди руководства РФ», чтобы повлиять на возможность поставок угля в Украину с территорий «ЛНР» и «ДНР».

С 2018 года Медведчук возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». 20 июня ее деятельность в Украине запретили. До избрания в Верховную раду в 2019 году Медведчук также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. В октябре 2021 года власти Украины заподозрили Медведчука в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году Медведчук организовал схему поставок угля из так называемых ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. 18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал его и отправил под домашний арест. Медведчук сбежал из-под ареста, но спустя месяц президент Украины Владимир Зеленский сообщил о его задержании.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой крестил его дочь Дарью. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari